Актуальное

Дожить до диагноза

15:09 / 18.11.13
20242

Не секрет, что для онкологических больных в нашей области меньше шансов вылечиться.

Мы в социальных сетях:

 

Дожить до диагнозаНе секрет, что для онкологических больных в нашей области меньше шансов вылечиться, чем в любом другом регионе страны. Томская область по смертности от рака на втором месте. У нас он и выявляется позже  и лечится, судя по всему, не так эффективно. Хотя, в Томске находятся  клиники онкологического института Сибири.


Но, увы,  областной  онкодиспансер на положении бедного родственника в ОКБ. А его здание, которое считали аварийным, сияет витринами. Хотя теоретически диспансер вроде бы существует и даже обещает излечение на своем сайте в интернете, предупреждая, что:


«Для успеха в борьбе с раком дорог каждый день. В онкологии очень важна ранняя диагностика и своевременно начатое лечение»


Метастазы без диагноза


Одним из  примеров такой «эффективности» можно назвать историю одной томички Елены (имя изменено). Она уже более полугода пытается дожить до лечения,  проходя бесконечные и долгие платные обследования.

 

— Если бы отношение к пациентам в наших поликлиниках было более внимательным, диагноз можно было  поставить еще год назад,- рассказывает она.- Тогда у меня начались сильные боли в животе.  И я с трудом попала к гастроэнтерологу, который обнаружил у меня увеличенные лимфоузлы и выписал направление к онкологу.

 

Увы, по талону в регистратуре поликлиники онкодиспансера есть возможность встретиться с врачом  лишь через полтора-два месяца. Тогда Елена такой талон получила, но  заболела пневмонией и долгожданную встречу пропустила.

 

При лечении от пневмонии,  снова обнаружили увеличенные лимфоузлы и стали лечить желудок. Всего  за полгода Еленой занималось пять терапевтов четвертой поликлиники, пока один из них снова не отправил больную на консультацию в онкодиспансер. Там онкологом-хирургом  были обнаружены метастазы в лимфоузлах.

 

— Вот здесь,- говорит Елена,- и показывает пульсирующих бугорок с левой стороны шеи. Их у меня несколько, и я все их чувствую. В онкодиспансере взяли из метастаз гистологические пробы и выявили злокачественные клетки. Казалось бы, диагноз поставлен. Но онколог сказал, что я не дообследована, пока основной очаг болезни не выявлен. Поэтому я должна  пройти МРТ.


Томография под дулом закона


История с первой томографией продолжалась больше месяца. Сначала надо было получить талон к врачу, потом попасть на прием к зам. главного врача  4-ой поликлиники. Зам, по словам Елены, принимал один раз в неделю, всего два часа. Очередь на прием казалась непреодолимой. Через три недели Елена обратилась по этому поводу с жалобой горздравотдел. И, наконец,  получила направление на МРТ шеи.

 

После чего,  идет в очередь за новыми талонами  к онкологу, который через месяц на полученном снимке не обнаруживает первичного очага процесса. И пишет новое направление на МРТ брюшной полости. Но забывает поставить на нем печать.  Что вызывает новый конфликт в поликлинике и потерю времени в очередях. И,  твердая позиция зам. главного врача 4-ой поликлиники Александра Никитчука, по словам Елены, посчитавшего, что тратить столько денег на одного пациента будет слишком большой роскошью.

 

— Мне прямым текстом тогда заявили, что постановка диагноза и лечение — мое личное дело,  — вспоминает Елена. — К сожалению, далеко не сразу я догадалась самостоятельно познакомиться с российскими законам, определяющими права пациента и установленными нормативами. Вместо этого  стала искать адреса, платной диагностики и изумилась, установленными там ценами. Причем, самая большая стоимость была в онкодиспансере и онкоинституте.

 

Мне пришлось делать платно магниторезонансные исследования головы, брюшной полости и матки. Уже потрачено около тридцати тысяч рублей, а результатов не видно. Основная локализация опухоли не определена. Я не внесена в реестр онкобольных, и лечение до сих пор не проводится.  Хотя ведь сами метастазы — это тоже  раковые злокачественные образования.

 

За время моего тесного общения с томской медициной, рассказывает она,- я пришла к выводу, что в наших медучреждениях действуют не федеральные законы, а внутренние понятия экономической целесообразности, в которых главное сэкономить выделяемые  средства. Больным прямо говорят, что это ваше здоровье, вот вы о нем и беспокойтесь.

 

Сочувствие и стремление помочь больному Елена Владимировна, по ее словам, за весь этот год встретила лишь у онкогинеколога Ольги Братиловой, которая подробно и тщательно исследовала  все возможные варианты своего направления болезни. Но и там первоначального источника рака  не обнаружилось.

 

Елена, в конечном счете, может не дожить до окончательной постановки диагноза. И такие случаи, похоже, не являются исключением или особенностью одной 4-ой поликлиники.

 

Один мой знакомый, педагог по профессии  прошлой осенью при прохождении обязательного медицинского обследования тоже получил рекомендацию проконсультироваться у онколога. Для этого несколько недель он ждал приема у терапевта 2-ой поликлиники. Потом, получив направление,  полтора месяца ждал приема онколога.

 

После —  снова несколько недель ожидания приема терапевта и получение новых направлений на анализы, где свои сроки ожидания.   В результате, последний прием у онколога состоялся через восемь месяцев после  первой рекомендации.  Хорошо еще, что результат оказался отрицательным. Будь там онкология, за восемь месяцев до лечения могло и не дойти.

 

Главным впечатлением у пациента осталось удивление по поводу того, что на химиотерапию в онкодиспансере тоже существует своя очередь и квоты на процедуры, которых тоже кому-то не достается.  

 

По словам Елены, бывая во многих медучреждениях, она  уже специально  просила показать тексты соответствующих законов и постановлений.  Ей удалось их получить только в кардиоцентре. В остальных почему-то не находилось, как и списков бесплатных лекарств.

 

Объяснения медиков

 

Прокомментировать печальную ситуацию с обследованием Елены мы попросили одного из участников этих событий заместителя главного врача 4-ой поликлиники Александра Никитчука.

 

— Мы полностью выполняем свои обязанности, установленные законом,- заявил он.- Но необходимое обследование пациентов проводится строго в рамках стандартов лечения. Когда терапевт выписывает направление на дорогостоящее лечение или обследование, я должен проверить правильность заполнения всех документов. С назначением магниторезонансной томографии   сегодня в таких случаях вообще нет проблем. А то, чего не указано в стандартах, мы оплачивать не должны, даже если этого требует врач. Правда, сегодня с меня эти обязанности сняли и перевели на других заместителей. У Елены, видимо, очень трудный случай, не вписывающийся в стандарты. Кроме того, на всех нас сильно влияет главная проблема – большой дефицит кадров. Отсюда и очереди. Но за короткое время такие масштабные задачи не решаются.

 

По словам Александра Владимировича, после жалобы Елены   в горздрав, очередей на получение талонов по обследованию в поликлинике больше не наблюдается. Разобрались и с правильным заполнением направлений у онколога.

 

По большому счету, казалось бы, Александра можно понять. Проблем у медицины немало, и они масштабные. Но сколько при этом пациентов за неувязки со стандартами лечения и ошибками в документах заплатит своей жизнью, остается  только догадываться.