Помните момент, когда в «Иронии судьбы-2» герою Безрукова звонит старушка и жалуется: станция сотовой связи не дает ей посмотреть любимые новогодние программы? Художественный вымысел, но, тем не менее, имеющий под собой основания.
Как признаются представители одной из телекоммуникационной сетей, представленной в Томской области, звонки и письма от населения с просьбами убрать оборудование из их домов поступают постоянно. В числе поводов для жалоб не только ухудшение самочувствия, но и те симптомы, которые кажутся людям тревожными – то, что из дома пропали тараканы, что перестали садиться на подоконник птицы, что счета за электричество вдруг стали больше.
«Мы провели в один из деревянных двухэтажных домов интернет и столкнулись с тем, что нам теперь постоянно пишет пожилая женщина из этого дома, которая решила с нами воевать – она считает, что из-за нашего оборудования ей поступают огромные счета за электричество, и мы крадем ее последние деньги. При этом наша станция потребляет всего на 50 рублей в месяц электричества. В этом в доме 18 квартир, 12 – наши абоненты, и они очень благодарны, что мы провели им интернет. Нам не хотелось бы их этого интернета лишать», — рассказывает директор Томского филиала телекоммуникационной компании Светлана Молчанова
«В России радиофобия особенно развита, — комментирует директор Сибирского региона компании Сергей Юрьевич Козерод. – Многие люди считают, что базовая станция на доме – это не к добру, обязательно появятся зеленые человечки. Есть также мнение, что базовые станции радиоактивны – это не так, их производят из железа, пластмассы и проводов. Все операторы с этим сталкиваются и страдают от того, что не могут размещать оборудование внутри плотной городской застройки. Самая большая проблема всех операторов – спальные районы, нет промышленного здания, где легче установить базовую станцию, и есть вопрос: как встать на позиции вокруг девятиэтажек. Где-то мы встаем на столбы горсети, где-то на трансформаторные подстанции, а где-то проводим работы с жителями».
По данным компании, излучение от базовой станции, которая находится в доме – не больше, чем от других электромагнитных приборов. То есть находиться в кухне, в тот момент, когда вы разогреваете еду в микроволновке в разы опаснее, чем жить в доме, где расположена базовая станция.
Тем не менее, предубеждение горожан приводит к тому, что многие производители стали маскировать базовые станции под другие объекты городской архитектуры — кокосы, светофоры, указатели, например. А когда базовая станция заносится в дом, ее прячут в коробки от холодильника, потому что это помогает избежать конфликта с некоторыми жильцами.
Оснований бояться оборудования нет – по крайней мере, не больше, чем собственного телефона. Об этом рассказывает редакции один из сотрудников кафедры средств радиосвязи ТУСУР:
«Когда проектируется базовая станция, она проходит сертификацию на соответствие санитарно-техническим нормам. Специалисты, приезжавшие в Томск несколько лет назад отмечали, что у нас эти нормы достаточно-таки строгие, как и контроль за электромагнитным излучением. И уровни излучения иногда поразительно малые. Ваш личный сотовый телефон выделяет не меньше, а больше излучения, даже в тот момент, когда просто находится в кармане, потому что постоянно общается с базовой станцией, – рассказывает эксперт. – За соблюдением уровня излучения следят радиочастотные службы. Другой вопрос в том, что есть информационная медицина, которая утверждает, что малое может оказаться серьезнее, чем большое, то есть небольшое излучение постепенно оказывает серьезное влияние на здоровье. Но об этом сложно говорить детально, не имея конкретных цифр перед глазами»
Что касается того, что интернет-оборудование может помешать просмотру «Голубого огонька» или той же «Иронии судьбы» в Новогоднюю ночь, специалисты говорят, что таких проблем быть не должно.
«Законом четко определено, что частоты от 600 до 800 мегагерц используются, например, под цифровое телевидение, а от 800 до 1000 – это GSM. Мы используем сертифицированное оборудование и не создаем помех. Россвязьнадзор нас постоянно контролирует – ездит по городу будка с антенной и проверяет – не дай бог мы вышли за порог и мешаем конкурентам нашим. В принципе, совпадение частот может возникнуть. Если человек использует несертифицированное радиооборудование, например, радиотелефон из Китая, где частоты другие – тогда это создаст помехи по телевизору его соседям», — прокомментировал Сергей Козерод