Приходится констатировать, что в России уже стала набирать обороты западная тенденция востребованности рабочих рук, когда автомеханики или те же мастера ногтевого сервиса получают денежное вознаграждение куда большее, чем «квалифицированные» экономисты или врачи. Закономерно появляется вопрос: нужно ли тратить время и деньги на учебу в вузе, чтобы потом получать 10 000 рублей в месяц, или же хватит трехмесячных курсов, после окончания которых, через год – другой наработанного опыта можно будет рассчитывать на достойный заработок и дальнейшую перспективу открытия собственного бизнеса?
Здесь каждый выбирает, руководствуясь своими собственными приоритетами и интересами. Возможно, для одного важно в разговоре с друзьями блеснуть красивым названием должности или престижным именем компании, в которой он работает. Для другого же важен сам факт нужности и полезности выбранной им деятельности непосредственно для людей. Разница лишь в том, от чего человек получает удовольствие и получает ли вообще?
Опять-таки, если обратиться к зарубежному опыту, то на западе у людей есть замечательная черта в виде свободной реализации своего желания учиться в любом возрасте. Иностранцы свободны от стереотипа получения высшего образования строго до 25 лет. Они могут спокойно пойти учиться и в 30 лет, и в 40. Их преимущество заключается в том, что выбор профессии они осуществляют, уже имея за плечами жизненный и трудовой опыт на самых низших позициях. В итоге к получению высшего образования они подходят более осознанно. Они понимают, что им это действительно необходимо, и что немаловажно, интересно.
В свою очередь, российский школьник уже в 17 лет стоит перед сложным выбором будущей профессии и общего направления развития своей жизни. Как правило, в этой ситуации все мы делаем выбор неосознанно, а если и выбираем, то опираемся лишь на абстрактные представления о профессиях или чужые советы. В итоге так много сломанных судеб и потерянного времени.
Поэтому в данной ситуации сложно однозначно ответить на вопрос: учиться или работать? А найти строгие критерии сравнения предстоящего выбора еще сложнее. Как говорится, все течет, все изменяется. Никогда не будет лишним то, что умеешь или знаешь – это неоспоримый факт. Доказательством этому является и то, что в последнее время работодатели все чаще обращают свое внимание не на красивые названия вузов и специальностей, а смотрят непосредственно на наличие навыков и умений, отвечающих профессиональным требованиям настоящего времени.
Единственно верная тактика в заявленной ситуации – быть открытым ко всем изменениям профессионального плана, не бояться пробовать, пытаться, а главное верить в себя и свои силы. В свою очередь, рекрутеры советуют всегда находиться в состоянии пассивного поиска работы, даже если вы сейчас твердо стоите на ногах в профессиональном и материальном плане. Не лишним, будет и периодичное повышение квалификации, наработка дополнительных навыков, параллельное освоение специфики интересного вам занятия или дела. Если вы работаете в сфере предоставления услуг, то необходимо постоянно находиться в диалоге с потребителем и искать незаполненные ниши. Поверьте, они есть всегда.
Если же вы пока только в самом начале поиска себя в пучине профессий, то не стоит торопиться. Бывает полезно дать себе время на самоопределение, разрешить себе часто менять работу, да и просто пробовать. По мнению специалистов, частая смена видов деятельности в период от 18 до 27 лет является нормой. За это время человек успевает наработать определенный жизненный опыт, который в результате помогает ему четко идентифицировать свои пристрастия и интересы, обозначить критерии выбора будущего работодателя и направление развития своей карьеры, определить необходимость получения специального образования. Этот процесс формирования профессиональной личности проходит каждый человек, и если он не позволил себе сделать этого до 27 лет, то он, как правило, проходит его позже, но уже намного труднее и болезненнее. Как говорится, все должно происходить в свое время.
Дерзайте и будьте успешны!