Актуальное

Один день из жизни больничного клоуна

12:27 / 21.11.13
5799

Премьера новой рубрики. Ждем ваших предложений!

Мы в социальных сетях:

 

Один день из жизни больничного клоунаДорогие читатели! Мы открываем новую рубрику. Она посвящена одному рабочему дню людей различных профессий. С ее помощью вы сможете ненадолго заглянуть в жизнь другого человека. Редакция ждет ваших комментариев по поводу новой рубрики. Если вы хотите стать героем «Одного дня» или что-то предложить – пишите нам на news@tomsk.ru с пометкой «Один день».

Премьерная тема – один день из жизни больничного клоуна.

Больничный клоун – это даже не совсем работа, это волонтерство. Больничные клоуны навещают детишек в больницах и детских домах, чтобы устроить маленьким пациентам небольшой праздник и скрасить больничные будни.

 

Наш сегодняшний герой – волонтер Кирилл Жданов, он же клоун Котя, студент факультета информатики ТГУ и младший программист.

09:08

Открываю глаза. Понимаю, что спать совсем не хочется. За окном капель — вот ведь удивительные звуки в ноябре.

Да, сегодня 20 ноября 2013 года — Всемирный день ребенка. В этот день мы решили провести масштабную акцию, посетив максимальное количество больниц города.
Со всеми детьми мы проведем одну и ту же игру: у каждого клоуна будет ленточный пояс, к которому ребята смогут привязать свои ленточки и загадать при этом желание.


09:21

Моток с лентой слишком скучный, думаю о том, как бы его задекорировать. Вспоминаю про цветной скотч, купленный лет 6 назад и понимаю, что это один из самых простых и красивых вариантов. Осталось найти скотч.

09:51

Пока греется завтрак, нахожу в шкафчике три скотча: серебрянный, золотой и красный. Ура, полдела сделано!

Теперь придумываю, как преподнести моток с лентой, чтобы это было необычно и завораживало, просто доставать ленту из кармана — это слишком обыденно. В голову лезет только придуманный вчера фокус с появлением ленты из шляпы. Поэтому иду отрабатывать эти магические действия.

09:55

Придумал, как незаметно положить ленту в шляпу при помощи партнера. Кстати, больничные клоуны обычно работают в паре. Реприза с напарником помогает, если дети не идут на контакт. Партнер выручает и тогда, когда просто ничего не приходит на ум.

Первый запланированный на сегодня выход для меня — в 12.00 в Детскую кардиологию на Киевской 111а. Со мной пойдет недавно обученная Олеся (клоун Кудря). А меня в больницах знают как клоуна Котю (и на халате у меня нарисованы кошачьи усы и следы от кошачьих лапок).

10:00

Смотрю на часы. Сейчас Лиля (доктор Рада) с Олей (доктор Масяня) должны начинать свой выход в ДГБ №1, а Юля (доктор Кулема), Маша (доктор Леля), Алена (доктор Белка) и Лена (новичок, имя пока что сочиняется) в ДГБ №4. Они у нас сегодня первые ласточки.

10:25

Обклеиваю цветным скотчем моток с лентой. Не так уж это и просто, но получается очень красиво. Параллельно уточняю в интернете, почему же у нас два дня ребенка — 1 июня и 20 ноября. Оказывается, 20 ноября это Всемирный день ребенка, а 1 июня Международный день защиты детей.

10:41

Собираюсь. Нужны халат, шляпа, мыльные пузыри (незаменимая вещица при общении с детьми — всем родителям советую), насос для шариков, сами шарики, мячики для жонглирования (специальные — с лампочками внутри, в темноте эффект производят замечательный), соска-пищалка, клоунские цветные штаны с яркой футболкой, вторая обувь, еще кое-какая мелочевка… поролоновые носы, шары-ракеты, влажные салфетки, грим-карандаш — это все всегда с собой ношу, даже не вынимаю из рюкзака…

11:02

Скорей-скорей! Еще вчера скользил на льду, а сегодня уже снег немного растаял и для того, чтобы идти не нужно прилагать каких-то сверхусилий.
Сел на 27. Повезло ему, клоуна везет!

11:31

Наблюдаю за маленькими детишками в автобусе — очень забавные и милые. Один сидит рядом со мной, а другой сидит у мамы на коленках. Наблюдают за всем, мир изучают, глазками хлопают…

11:45

Вошел в холл НИИ Кардиологии, Кудри еще нет. Занял сиденье, сходил и купил две пары бахил. Вообще, тут выдают и бесплатные, но если покупаешь в автомате, то деньги идут на помощь людям с ослабленным зрением.

Хожу по холлу, проговариваю про себя, что будем сегодня делать: сначала мы запутавшиеся друг в друге клоуны (перепутаны руки, как будто не можем расцепить), заходим в холл Детской кардиологии, просим помочь нас распутать, каким-то образом распутываемся, распадаемся. Затем здороваемся (пока еще не придумал, как), играем, в играх тоже можем запутываться. Будем сегодня такими клоунами-запутышами.

Потом нужно перейти к мотку с лентами и загадыванию желаний. Для этого я отдаю напарнику шляпу, тот показывает ее со всех сторон, демонстрируя, что это самая обычная шляпа. Я в это время ищу волшебную палочку, но ее у меня нет — я забыл ее дома. На самом деле, у меня и дома никакой палочки нет.

В процессе поиска палочки, я прячу моток с лентами в рукав халата и запутываюсь. Потом незаметно кладу в ленты в шляпу и по волшебному слову они оттуда «появляются». Потом рассказываем о Дне ребенка, нарезаем ленту, загадываем желания и привязываем ленты к поясам клоунов.

На словах все просто, но чаще всего что-то идет не так, как планировалось.

11:51

Пришла Кудря, обговариваем сегодняшний выход, ждем нашего фотографа — Дашу. Только сейчас осознаю, как же мне все-таки страшно. Хотя вроде и опыт уже есть, но все равно.

12:02

Наконец-то нашлись с фотографом, звоним персоналу, поднимаемся в сестринскую. Очень радует, что есть отдельное помещение для подготовки, во многих больницах приходится готовиться в общественных раздевалках.

Замечательная воспитатель Лидия Ивановна проверяет, насколько хорошо я запомнил путь. На самом деле я тут уже не в первый раз, но ориентируюсь пока не так хорошо.

12:26

Перед входом в холл Детской кардиологии, где уже собрались дети запутываемся с Кудрей. Выходим в центр зала, просим помощи.

Непривычно, что детей мало. А точнее, не детей, а зрителей, потому что многие мамы тоже здесь со своими детьми. В прошлые мои выходы, все места у стен были заняты, а сегодня половина свободных. Двое самых смелых детей подходят и дергают нас за халаты, потом тянут и мы с Кудрей распадаемся.

12:31

Все идет по сценарию, мы уже поиграли в одну игру на внимательность, поздоровались, несколько раз запустили ракету (большой шар для моделирования, выглядит как длинный шар-сосиска).

Тут нам сообщают, что скоро обед, и надо заканчивать. Еще минут 5 нам дают. Вот так новости! Но делать нечего, достаю из кармана моток с лентами, тот самый, обклеенный утром, одновременно рассказывая про День ребенка и про желания.

Через 6 минут все желания загаданы, ленточки завязаны, мы даже успели выдуть мыльные пузыри. Все дружно отправились кушать, а клоуны – по палатам!

12:40

Пришли в палату с мальчиком лет 5-7. Нам рассказывают, что он недавно после операции. Лежит на спине, что-то у него перевязано, к нему тянется какая-то трубка. В этой же палате лежит и маленький ребенок, которому даже еще и годика нет, наверное.

Пока Кудря выдувает мыльные пузыри для мальчишки, я на его глазах мастерю из шарика собачку. Когда я заканчиваю делать хвостик, у него округляются глаза. Он произносит что-то вроде «у-у-у» — похоже, увидел что-то знакомое в силуэте.

Мы с Кудрей счастливы. Отдаю его маме песика.

Мама малыша тоже просит собачку для своего ребенка. Я с радостью соглашаюсь, надуваю еще один шар, начинаю мастерить. Вот только малыш напугался резких звуков от трения латекса и заплакал. Пришлось срочно уходить из палаты, потому что игрушек-рукавичек и пальчиковых кукол с собой не было, и мыльные пузыри ситуацию не спасли.

12:49

Проходим мимо палаты со спящим ребенком — придумали повязать ленту на кровать и оставить ему песика из шариков.

13:03

Закончили с палатами, идем в сестринскую переодеваться. Делимся эмоциями, разбираем ошибки, обсуждаем опыт.


13:22

Звонит Ира (доктор Зеленкин), сообщает что Галя (доктор Незабудка) болеет, и я нужен в Областной детской больнице в 16.00. По пути на автобус звоню Маше-Леле и все договариваюсь, что в областную больницу едем вместе.

13:48

Доехал до ТГУ, направляюсь в кафе ибо уже сильно проголодался.

15:16

Решил дойти до ОДБ пешком, под ногами хлюпает снег с водой.

По дороге вспоминаю рассказ нашего вдохновителя и организатора Наташи Шиминой про девочку, которая долгое время не шла на контакт с клоунами, а потом, в один из визитов, когда наши сотрудники уже собирались уходить, она обняла одного из них и сказала «Клоун, я тебя люблю!».

В такое моменты и понимаешь, что все, что мы делаем, мы делаем не зря.

15:22

Немного болит голова и хочется спать — нужно и учиться, и работать, из-за чего я частенько не высыпаюсь — но сейчас это неважно, потому что дети ждут, и им бывает куда хуже, чем мне.

15:54

Дошел до ОДБ. Сижу на качеле перед зданием больницы, вокруг снегопад. Красиво.
Ира предупредила, что немного задержится, потому что едет с работы.

16:04

Показываю фокусы сам себе — навыки очень важны, иначе ничего на публике не получится. Аккуратно прячу поролоновый мячик в ладонь, открываю — а там его уже нету! Тасую колоду карт, сам выбираю случайную, запоминаю, кладу обратно, сам же и нахожу.

Ура, я великий маг!

16:18

Пришла Ира, переодеваемся. Нас нашла наш фотограф Ника. Интересуюсь у нее «Ты не торопишься» — «Нет, не тороплюсь». Констатирую факт «Какие фотографы сегодня хорошие — никто никуда не торопится». Все улыбаются.

17:59

Прошлись по трем этажам больницы, заглянули десятка в три палат, поиграли со всеми, пожонглировали, показали фокусы, запустили ракеты, собрали больше 30 лент-желаний. Вот только мыльные пузыри не надули — ухитрились оставить их все внизу со своими вещами.

С кем нужно — поговорили, кого нужно – пожурили: ну дело ли, когда дети разговаривают как в мрачных фильмах? С персоналом посмеялись, да со всеми попрощались. С некоторыми даже дважды.

Переодеваемся в раздевалке, обсуждаем выход. Прощаемся с Никой.

18:15

Дошел до остановки, жду подходящий транспорт. Ноги не держат, хочется присесть. Или прилечь. И почему нету кроватей в автобусах?

18:20

В пути, еду домой. Позади две больницы — первый такой опыт для меня, обычно я выхожу только в одну за день. Сегодня понял, что возможно и в две, и даже, наверное, в три выйти, если сильно хочется или сильно нужно – главное захотеть.

Сегодня я отменил все дела и потратил весь день, чтобы сделать жизни нескольких детей немного приятнее. И пусть не всегда получается, но дети тоже имеют право на праздник. А в особенности дети в больницах.

Большую часть пути не думаю ни о чем — просто растворяюсь в окружающем меня мире, смотрю на город и слушаю свое сердце.

День прошел не зря.

Очень не зря.