В воскресенье, 24 ноября, в здании НБ ТГУ прошла «Живая Библиотека». Это мероприятие проводится уже третий год исключительно силами волонтеров и энтузиастов и представляет собой живое общение с необычными людьми. С теми, вокруг кого больше всего стереотипов. С теми, кто подвержен стигматизации и осуждению в обществе. Причем их круг удивительно широк. В прошлом году среди «живых книг» были, например, бывший наркоман, представитель ЛГБТ.
В этом году «живых книг» было десять. Мормон, незрячие, близнецы, альпинист, каучсерфер (люди, бесплатно предоставляющие друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организующие совместные путешествия), автостопщик, трудовой мигрант, многодетная мать. А также беженка из Сирии и женщина, пережившая тяжелую болезнь. Также была еще одна «свободная книга»: посткроссер (человек, пересылающий почтовые открытки по случайным адресам).
Правила в этом году остались прежними: каждый желающий, придя на библиотеку, должен был зарегистрироваться. Затем нужно было подойти к одному из секретарей и узнать расписание интересующей «живой книги». Далее в указанное время собираться в пункте сбора, где волонтеры отводят гостей к этой «книге». «Чтение» происходило в процессе беседы с глазу на глаз, регламент каждой беседы – 30 минут. Только «свободную книгу» можно было читать в любое время сколько угодно, если она была к этому расположена. На практике все гораздо проще, тем более что на мероприятии царила теплая атмосфера дружелюбия.
Кто такие мормоны?
На этот вопрос могла ответить женщина-мормон, одна из «живых книг». По ее словам, о мормонах мало что знают. Поэтому просят рассказать что-нибудь о церкви: «Я рассказываю об уникальности церкви, а ведь она стоит особняком. Потому что это — церковь восстановления, по откровению от господа, через пророка, Джозефа Смита, которому в то время, в начале 15 лет еще не было». А мормоны – это приверженцы, участники, последователи мормонизма, крупнейшей ветви движения святых последних дней. Чаще всего этот термин относится к Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. О своем решении поучаствовать в «Живой Библиотеке» она ответила так: «В общем-то, скрывать мне совершенно нечего. Церковь ведёт открытый образ жизни. Мы ничего о себе не скрываем, мы готовы рассказать о себе и поделиться. Мне это интересно. Я думаю, люди имеют очень маленькие познания обо всех конфессиях. И невежество очень распространено. Поэтому мне хотелось, насколько это возможно, поделиться тем, что реально происходит, как я это воспринимаю».
Вечная тьма
В небольшом помещении сидят двое парней. Одного зовут Валерий, другого Иван. Одному 22 года, другому 24. Один слепой с рождения. Другой потерял зрение три года назад. Ребята сейчас учатся на массажистов. Хочется верить, что из них получатся отменные специалисты. Иван рассказал пришедшим о том, как потерял зрение: «Это редкое генетическое заболевание, это невозможно предугадать. Сначала я не понимал что происходит, врачи долго не понимали, что со мной происходит. Жизнь после этого поменялась, самое неприятное, когда я получил инвалидность, мне был 21 год и я не мог принять того факта, что я инвалид. Сейчас я сморю на это уже спокойнее. Я привык». Его зрение понизилось с 100% до 3%. Валера же не видит абсолютно ничего с самого рождения. Но, тем не менее, он ведет активный образ жизни, насколько это возможно, и ограниченным себя абсолютно не чувствует: «Я женат со школы, занимаюсь компьютерами. То, что я не могу посмотреть, то могу потрогать, спросить у окружающих». По словам Ивана, Валерий может разобрать и собрать ноутбук.
Самолетом из ада
Девушка Абир Фихан и ее семья – беженцы из охваченной войной Сирии. Сама она родилась в Узбекистане в 1992 году, по-русски говорит неплохо. В Россию она попала пять месяцев назад, когда в Сирии не осталось уже ни государства, ни правительства. В Томске ей нравится, только, говорит, холодно. Но и в Сирии ей жить тоже нравилось, там остались друзья, жених. Про обстановку и причины девушка мало что знает и рассказала только о том, что видела сама: «Работают там сейчас только магазины и аптеки. Но продукты и одежду, лекарства для больниц перевозить сложно, с транспортом проблемы. Кроме магазинов ничего не работает, ни школы, ни университеты, уже второй год. Все просто сидят и ждут, пока тихо не станет».
Сильная женщина
Человеком, пережившим тяжелую болезнь, оказалась 61-летняя женщина. Болезнь по гинекологии, была сделана операция. По словам самой женщины, внутри ее огромная сила. В некотором смысле она пришла делиться этой силой: «Моя жизнь после этого толчка изменилась, теперь мне в жизни все нравится, сейчас я ценю ее каждое мгновение. Я бы посоветовала только самого себя брать в руки, только сам человек может себе помочь. Я пришла, потому что пусть люди знают, я много пережила и хочу донести до вас, что самое основное – это работа над собой». Сама она считает, что эту силу ей дает только Бог.
Неизвестно, кто дает силы организаторам этого мероприятия, но уже третий год оно проходит на высоком уровне. Как рассказала нам организатор Елена Кирсанова: «Мы — волонтерское объединение, просто люди, объединенные желанием самим что-то новое узнать об этом мире и показать другим. Нас никто не финансирует, мы ищем спонсоров только на кофе-брейк».