Около 62% россиян по-прежнему считают, что поиск работы через друзей, родственников и знакомых – самый эффективный способ трудоустройства. Услугами государственного центра занятости пользуется вдвое меньшее число людей, так же как и обращается непосредственно к работодателю. Не заслужил еще доверия и интернет – через сеть и СМИ работу ищет около 30% людей. При этом большая часть ищущих сочетает несколько методов.
В поисках работы большая часть населения проводит не более трех месяцев, четверть безработных находится в состоянии «застойной безработицы» — ищут работу год и более 28,2% безработных.
Причем среди сельских жителей доля застойной безработицы составила 35,0%, среди городских — 24,3%.
Среди федеральных округов России Сибирь находится на втором месте по сложности ситуации с безработицей. На первом месте Северо-Кавказский федеральный округ с 12,5% безработных от доли экономически активного населения. В Сибири 7,3 % населения находятся без работы, причем этот показатель вырос с прошлого года, когда цифра была 6,6%.
В Томской области из 502 тысяч человек экономически активного населения безработных 41,4 тысяча, уровень безработицы 8,2% — это означает, что на каждые 10 работающих человек приходится один трудоспособный гражданин, не имеющий работы.
В Сибири это не самый плохой показатель. В Тыве безработица составляет более 18%, из 119 тысяч безработных 22,3 тысячи человек. Из 100 тысяч алтайцев 12,1 тысяча человек находится без работы.