Актуальное

Австралийский ученый расскажет о «мире полуживых»

11:46 / 26.11.13
5236

На этой неделе в ТГУ расскажут о том, как современные биотехнологии и робототехника меняют мир.

Мы в социальных сетях:

Австралийский ученый расскажет о "мире полуживых"Три дня — 26,27 и 28 ноября в Томском государственном университете ждут всех желающих узнать больше о том, как новые технологии меняют картину мира современного человека.

Преподаватели кафедры гуманитарной информатики философского факультета и приглашенный лектор из
Университета Западной Австралии Гай Бен-Ари проведут серию мероприятий под общим названием «В мире «полуживых»: робототехника и биотехнологии».

Старт дням робототехники будет дан уже сегодня, 26 ноября. В 14.45 в главном корпусе ТГУ состоится встреча организаторов со студентами ТГУ. Завершит мероприятие семинар «Социальная робототехника и конвергентные технологии», который займет весь день 27 ноября. Проведут семинар старший научный сотрудник НОЦ PAST Дмитрий Галкин и Гай Бен-Ари.

Центральным событием станет открытая лекция австралийского преподавателя, которая состоится в среду, 27 ноября, тема — «Искусство, наука и технологии: от инноваций к их критическому осмыслению».

В рамках лекции Гай Бен-Ари при помощи переводчика расскажет о том, что принципиально изменилось в мире технологий и разработок в связи с передовыми исследованиями в области психологии, роботехники и биологии. Бен-ари, который и сам совмещает в несколько увлечений и профессий — художника, исследователя, инженера и роботехника, расскажет о своих взглядах на возможности синтеза искусства и науки. Не обойдет лектор вниманием и вопросы синтеза между различными научными отраслями: в рамках полутора часов лекции будет рассказано, как создаются кибернетические «существа» и роботы с использованием нейроинтерфейсов, технологий стволовых клеток и перепрограммируемого биоматериала. Участники лекции смогут обсудить с ученым вопросы технологических манипуляций с живым существами, «жизни» и «полужизни».

Гай Бен-Ари — австралийский исследователь, специализирующийся на разработке робототехнических систем на основе конвергентных технологий (нано-, био-, инфо- и когнитивных, включая iPS перепрограммирование стволовых клеток). Руководитель лаборатории биотехнологий CELLCentral Университета Западной Австралии (UWA), резидент междисциплинарной Science Art лаборатории SymbioticA. Обладатель международного приза Ars Electronica 2009 и главного приза VIDA 12.0 2010).

Фото: ТГУ