Коллективное письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву решила на этой неделе отправить в Москву томская общественная организация «Женский голос». В нем рассказывается о том, как дорого обходится обществу отсутствие закона против семейного насилия, проект которого уже больше года обсуждается в России.
С 25 ноября до 10 декабря уже 22 года во всем мире активно обсуждается тема семейного насилия, против тех, кто не в состоянии защититься. Гибелью оборачивается в нашей стране супружеская любовь, по статистике для 12- 14 тысяч женщин. Получается — каждые сорок минут.
Всего, по подсчетам МВД, у нас совершается около 250 тысяч преступлений против женщин, несовершеннолетних и пожилых членов семьи. В том числе, почти двух тысяч детей и подростков. По мнению специалистов, подтвержденных статистикой, разные виды насилия происходят в каждой четвертой российской семье.
Томск присоединился к международной акции «16 дней действий против гендерного насилия» в декабре 2009 года. Что поначалу вызывало в городе немало иронических вопросов – где же пострадавшие?
Вопросы исчезли, в том числе, после гибели от рук бывшего супруга активистки женского движения Галины Данекиной, отказавшейся выплачивать его кредит. А за полгода до этого в центре города днем неожиданно открылось багажное отделение автомобиля, где все увидели обмотанную скотчем бывшую жену водителя, которую он вез за город после неудачной попытки разделить деньги за проданную квартиру. Оба виновника получили по суду всего лишь условные сроки.
В то же время, новости о смерти младенцев, «завоспитанных» родителями до смерти уже никого не удивляют.
Два года назад в созданный по инициативе женских организаций в Томске кризисный центр для жертв семейного насилия, потянулись десятки пострадавших с просьбами о помощи. Сейчас там, как известно, оказывают помощь и мужчинам, поскольку эта проблема имеет сложные социальные и психологические причины. Немалую часть пострадавших составляют и пожилые родители своих мучителей. Их бьют и отбирают последние деньги на лекарства и питание.
— Почему-то для серьезного обсуждения проектов законов против семейного насилия у депутатов Госдумы уже много лет не находится времени, — рассказывает специалист кризисного центра Татьяна Дмитриева.- Хотя несколько раз в год мы снова узнаем о новых трагедиях с гибелью целых семей. Как в Краснодарском крае и в Хакасии.
Прошло немало времени, и прежде чем, проблема домашнего насилия была и на Западе признана актуальной и серьезной, а законы, против семейного насилия заработали. А у наших соседей новый закон «О предупреждении насилия в семье» на Украине на 20% уменьшил статистику умышленных убийств и тяжких преступлений. Когда в Казахстане, создали специальное подразделение милиции для решения этой проблемы, женщины стали обращаться туда за помощью в десятки раз чаще.
В России нет этой статистики и профилактики, а уровень преступлений и убийств на бытовой почве выше, чем у соседей. Вот и получается, что у россиянки опасность лишиться жизни, от руки своего мужа или партнера в 2,5 раза выше, чем у американки и в пять раз выше, чем в Европейском Союзе.
Признать семейное насилие, систематическим уничтожением личности и нарушением прав человека должен, по предложению его авторов новый законопроект, который давно готовится для внесения в Госдуму. Обсуждается он уже больше года, но результатов пока не видно. Поэтому томская общественная организация «Женский голос» нынче поставила цель во время нынешней акции подробнее рассказать об этом. И провести акции протеста, направленные на привлечение внимания широкой общественности к этой проблеме. Предлагается также сформулировать требования к Президенту страны и депутатам Госдумы РФ для принятия срочных и эффективных мер для искоренения насилия в отношении женщин и принять закон против домашнего насилия. А также ратифицировать Стамбульскую Конвенцию 2011 года против насилия в отношении женщин.