Актуальное

Самая устойчивая область на льду

09:47 / 06.12.13
20680

На этой неделе наш регион взлетел на невероятную степень благополучия. Как, вы этого не заметили?

Мы в социальных сетях:

 

Самая устойчивая область на льдуНа этой неделе наш регион взлетел на невероятную степень благополучия. Как, вы этого не заметили? Не ощутили на себе? Напрасно. А вот в Белом доме уже который день, торжествуя, радостно потирают руки. И есть от чего: эксперты фонда «Петербургской политики» присудили по итогам ноября Томской области первое место в рейтинге социально-политической устойчивости.  При среднероссийском уровне устойчивости в 6,4 балла в ноябре нашему региону присвоили аж 8,3 балла. Ну, те, кто из-за льда на нечищеных томских дорогах попал в аварию или просто навернулся возле роскошных витрин магазинов, конечно, такой «устойчивости» региона не поверят. Но петербургские эксперты…Какое им дело до томских нечищеных дорог и нашего бюджетного кризиса? Еще Пушкин говорил, что можно всю жизнь прожить в Петербурге и тосковать по…России. По настоящей России, а не той, которую себе представляет столица.

 

Но давайте полюбопытствуем, отчего питерские эксперты решили, что Томск стал самым-самым устойчивым в России?

 

Среди позитивных событий, произошедших у нас в ноябре, они выделили запуск завода по производству БОПП-пленки. Думаю, это, замечательно, однако, давайте все-таки подождем хотя бы год-три, пока завод начнет работать в полную силу, а потом уже радоваться. А то, на нашей памяти уж столько заводов нам торжественно открывали – и нефтеперерабатывающие и деревообрабатывающие. И где они сейчас?

 

Еще эксперты отметили договоренность губернатора Сергея Жвачкина с руководством «БИНбанка» о реанимации проекта «Зеленая фабрика». Тоже хорошая новость, но она несколько обросла бородой.

 

Еще свидетельством нашей стабильности питерские эксперты посчитали визиты томских деловых кругов в Мексику и Финляндию. При такой новости, полагаю, представители нашего разоренного малого и среднего бизнеса наверно, должны удовлетворенно крякнуть. Да, это верный признак стабильности, когда ездят поглазеть на то, как загнивает и разлагается заграница лишенная мудрых российских законов и чиновников с депутатами.

 

И вдобавок питерцев порадовало открытие бассейна в Асине и финансирование «Газпромом» проекта «Томские набережные». Впрочем, сильно сомневаюсь, что хоть кто-нибудь в Петербурге понимает, что означает «Асино» и где находится.

 

Чтобы покончить с этой темой, надо заметить, что эти же аналитики отнесли к тройке лидеров рейтинга «устойчивости» в ноябре и Амурскую область. Да, ту самую, которую нынче летом и осенью смыло наводнением. Впрочем, тут как раз все понятно: летом регион плыл, а зимой застыл – вот вам и «устойчивость». Может, эти эксперты просто так издеваются?

 

Словом, этот рейтинг, так обрадовавший Белый дом, очень странный. Тем более, что на неделе все томичи могли отметить, что уж в чем мы стабильны, так это в неумении предвидеть наступление зимы. При этом все с удовольствием прокомментировали слова нового заместителя мэра Томска по городскому хозяйству Владимира Хана о состоянии дорог:

 

— Мы четко понимаем, что недостаточно хорошо организована сама схема уборок. Думаю, что в этом сезоне проблемы еще будут, но к следующему, я надеюсь, мы подготовимся кратно качественнее, чем сегодня это происходит.

 

Сейчас все гадают: «кратно», это как? В 20 раз или 150?

 

Однако, хватит о грустном и нелепом. Все-таки в городе происходит и много хорошего. Вот, например, у наших крупных фирм все больше входит в привычку перед Новым годом направлять деньги на благотворительность, вместо бессмысленных новогодних сувениров для бизнес-партнеров. То есть попросту, дарить подарки именно тем, кто в них нуждается. Такая акция уже стартовала в Ленинском районе. Теперь бизнесмены могут отправлять часть праздничных денег на помощь местным малоимущим семьям и детям с ограниченными возможностями.

 

Говорят, что в акции уже приняли участие десяток строительных фирм, гипермаркетов и управляющих компаний. И в итоге эти предприниматели отказались от новогодних представительских расходов на 300 тысяч рублей в пользу нуждающихся. А многие выкупают для благотворительных целей билеты на новогодние представления и сладкие подарки. Кроме того, в Томске открылась акция «Старость в радость», когда каждый может приготовить подарок для одиноких пенсионеров.

 

Разве это не замечательно? Ведь любой офисный служащий знает, сколько порой у нас выкидывается денег на новогодние безделушки исключительно ради понтов — чтобы пустить пыль в глаза партнерам и конкурентам по бизнесу, выставить себя остроумным, креативным. А потом вся эта новогодняя сувенирка пылится на полках или вообще выкидывается перед наступлением лета. Не лучше ли обратить эти деньги на пользу тем, кто оказался на обочине жизни и теперь так остро нуждается в нашей помощи? В городе, где обнаружилось бы много таких отзывчивых и щедрых, все как-то стало бы уютней. Даже с такими дорогами, не вписывающими ни в какой рейтинг…