Рост по основным контрактам составил 0,07% — 4,78%. Лидером роста стал контракт на нефть URALS. Все аналитики сегодня в один голос предсказывали открытие торгов в России «гэпом» вниз – таким оно и оказалось. Уже к 11.30 мск индекс ММВБ потерял более процента.
В лидерах сегодняшнего снижения оказались акции банковского сектора. Вчерашняя новость о том, что на повестку ГОСА «Сбербанка» вынесен вопрос о проведении допэмиссии, давит на капитализацию ведущего банка России (-3,9%). Его примеру последовали и котировки акций ВТБ (-2,7%).
В большом унынии провели сегодняшний день бумаги «нефтяников»: на 18.00 мск котировки акций «Газпрома» теряют 2,3%, «ЛУКОЙЛа» — 1,55%, «Сургутнефтегаза» снижаются на 3,6%.
Позитив в среду сохранился лишь в отдельных бумагах второго эшелона. Префы «Транснефти» к концу дня прибавляют 6,4%. Новость о подписании соглашения о поставках нефти в Китай очень подбодрила инвесторов. Плюс ко всему ожидается выплата дивидендов по итогам 2008 года по привилегированным акциям компании. В лидерах сегодняшнего роста акции ДЭКа, прибавляющие 12,5%. Рост в этих бумагах также оправдан – еще неделю назад компания объявила о том, что выплатит дивиденды за 2008 год. Также по итогам дня выросли котировки акций «Разгуляя» (+6,6%), НЛМК (+5,17%), «Магнита» (+5,1%).
Основные торги на российском фондовом рынке сегодня прошли в ожидании макроэкономической статистики из США, которая начала, начиная с 16.30 мск. Так, стало известно, что потребительские цены в США в марте снизились на 0,1% (ожидался рост на 0,1%); индекс CORE CPI (индекс потребительских цен) в марте вырос на 0,2% (ожидалось повышение на 0,1%); промпроизводство в Штатах упало на 1,5% (ожидалось снижение на 0,9%).
Индекс РТС по итогам дня упал на 0,22% и составил 805.85 пункта. К 18.10 мск индекс ММВБ находится на отметке 907.82 (-1,17%). Фьючерс на индекс РТС подрастает на 0,81% до 78232.5 пункта. Торги в Америки открылись разнонаправленным движением основных индексов: DJA и S&P 500 растут на 0,5% и 0,42% соответственно, а индекс NQ Comp снижается на 0,28%.
На сырьевых рынках подъем: за баррель марки Brent сейчас дают $53,06, марки Light $52,7. Сегодняшний торговый день Иван Фоменко (Абсолют Банк) прокомментировал следующим образом: «Вряд ли сегодняшнее незначительное падение фондовых индексов, не выходящее за пределы 3%, можно назвать полноценной коррекцией. Скорее всего, основное движение вниз рынку еще предстоит проделать. Вопрос в том, когда это произойдет. Судя по всему, участники пока не настроены на продажи».
Евгений Москаль, трейдер "АТОНа", оценивая перспективы развития дальнейшего сценария на отечественных площадках, уверен, что «начавшаяся небольшая передышка не продлится долго и сменится еще одной попыткой пройти выше». «При этом рынок, скорее всего, сможет достичь сопротивления в районе 870-880 пунктов по индексу РТС. Однако очень вероятно, что после этого на рынок выйдут серьезные объемы на продажу, и новая волна вниз будет довольно сильной. Ведь "медвежий" рынок пока еще не сломан, а для него характерны резкие смены направления и переходы участников рынка из состояния депрессии к необузданной эйфории и обратно…», — продолжает он.