События последней недели в Томске были воистину какими-то фееричными, по предновогоднему карнавальными. Вначале губернатор наградил одного мужественного чиновника грамотой и денежной премией за отказ от взятки. Это, конечно, хорошо, когда чиновники мзду не берут. Но плохо, когда такое приравнивают к серьезному служебному достижению, достойному публичной награды. Сразу вспоминается бургомистр из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»:
— Каждый день к девяти утра я должен идти в наш магистрат.
Я не скажу, что это подвиг. Но вообще что-то героическое в этом есть.
Любопытно, чем думали руководители пресс-службы Белого дома, когда привлекали губернатора для участия в этом крайне двусмысленном действе? И что теперь нам думать об остальных чиновниках, которых губернатор не наградил?
Вскоре после этого какой-то томский православный активист, так же, не сильно мудрствуя, назвал в открытой статье всех матерей-одиночек нехорошим словом. Церковь сразу же осудила поступок несдержанного в оценках томича. А когда широкая общественность попыталась взять комментарий у автора послания, тот наговорил еще больших глупостей.
Уже по всему этому видно, что скучными наших людей не назовешь, всяк стремится хоть чем-то заявить о себе. Кто доброй маской, кто уродливой, кто смешной.
На днях стало известно, куда исчез недавний властитель дум и хозяин города, экс-мэр Николайчук. Оказывается, он переехал в Москву, где мыкается в поисках работы. Впрочем, поддержку ему в этом деле оказывает бывший губернатор Виктор Кресс.
— То, что это происходит так долго, еще раз показывает, что я не готовил себе никаких запасных аэродромов, — заметил при этом Николайчук.
Очевидно, бывший мэр тоже видит нечто героическое в том, что он не успел, по примеру многих, загодя приготовить себе теплое местечко. Думаю, может тогда и Николайчука наградить грамотой? За добровольное увольнение с должности мэра и смелый уход в «открытое плавание».
Город, тем временем, живет своими заботами. После того, как полоумные томские дворники добросовестно очистили весь снег со льда на тротуарах, люди стали обращаться с жалобами в мэрию. И вот чудо – уже наутро следующего дня все тротуары в центре города были посыпаны таким слоем песка, который демонстрировал весь страх подчиненных перед новым начальником.
А мэр уже атаковал другой «болевой» участок города, проведя встречу с представителями маршрутного бизнеса. И тут же сами владельцы маршруток признались, что около 87% подвижного состава требуют списания или капремонта.
Хотелось бы знать, на что рассчитывают люди, говоря об этом? Что власть поддастся, маршрутников освободят от всех налогов, и через месяц мы будем кататься в новеньких автобусах с великолепным уровнем сервиса? Почему наутро после таких признаний все эти автобусы вновь продолжают выводить на линию? Может тогда не рисковать безопасностью пассажиров, вернуться к полностью муниципальному транспорту, а маршрутников срочно трудоустроить?
Мэр предпочел напомнить владельцам автобусов, что пока уровень обслуживания людей остается невысоким:
— Можно много говорить об экономике, финансовых проблемах, тарифах, но в рыночных условиях для вас на первом месте должен быть пассажир.
С другой стороны, городской бюджет на следующий 2014 год настолько скуден, что не планирует никаких особо заметных программ развития муниципалитета. По словам городских депутатов, Томск не имел такого унылого бюджета даже после кризиса 2008 года. Что в этих условиях может предложить новый мэр?
Наверное, только хороший праздник. В городе уже установили главную новогоднюю елку города. Привезли ее аж из Подмосковья, и хотя она искусственная, но высотой 25 метров и, как всегда, будет изрядно украшена. И хотя следующий год, в финансовом плане ожидается весьма мрачный, праздничная иллюминация провисит городе до первого дня весны. Все будет как-то веселей.
А вот областные чиновники решили окончательно завоевать сердца томичей не только публичным отказом от взяток, но и благотворительностью в пользу детей-сирот. В холле администрации области появилась волшебная елка, украшенная шариками с фотографиями и мечтами ребятишек из детских домов региона.
Теперь на каждой снятой с елки игрушке любой благотворитель, будь он чиновник или простой посетитель Белого дома, сможет найти фото малыша, краткий рассказ о нем, его характере и увлечениях. По мысли организаторов акции, это поможет людям выбрать и передать для ребенка именно тот подарок, о котором он мечтает.
Предполагается, что подарки на «Добрый Новый год» таким образом получат около 300 томских детей-сирот. Мне кажется или все вокруг и вправду стали добрей? И если это так, то как же хотелось бы, чтобы такие дела у нас рекламировались и проводились не только в канун Нового года.
Фото: tomsk.ru09.ru