Недавно прочитала очередной отчет Росстата, где, помимо прочих интересных цифр, был указан и средний уровень зарплат в Томске. Увидела эти данные и огорчилась: ну почему мне так не везет с работой? Все вокруг, оказывается, зарабатывают минимум по 27-30 тысяч в месяц. А мне все время подсовывают что-то в районе 15-18 за полный рабочий день, да еще «вчёрную», без всяких соцпакетов и гарантий. Хотя у меня и высшее образование имеется, и в декрет убегать не собираюсь – сын уже взрослый.
А тут еще одна из наших депутатов распелась в прямом эфире о том, как у нас все благополучно в Томске с работодателями: и предложения на любой вкус, и с высшим образованием всюду устроиться можно.
— Неужели только мне не везет получить нормальную работу? — подумала я, и решила обсудить это дело с подругами. Оказалось, не я одна такая…
Вот Галина, девушка с высшим образованием, недавно уволилась из одного печатного издательства, выпускавшего сразу несколько специализированных газет и журналов. Работала дизайнером, то есть верстала печатную продукцию. Зарплата не превышала 17 тысяч в месяц и никакого соцпакета ей не полагалось.
— Правда, владелец платил зарплату без задержек, — рассказывает она. — Но при этом не терпел опоздания или отлучки с работы даже на пять минут! Все приходили в офис ровно к девяти и уходили только после шести, при зарплате от 14 до 16 тысяч. Одна менеджер из-за пробки на дорогах опоздала всего на двадцать минут, и хозяин вычел из ее 15-тысячной зарплаты пять тысяч! Он говорил – «Я ведь плачу вам вовремя, значит, и вы не должны опаздывать!» Он и больничные никогда не признавал, поэтому мы либо на ногах переносили болезнь, либо сразу увольнялись. Или должны были заранее предупреждать о болезни. Еще он не терпел, когда люди обедают или пьют чай на рабочем месте – однажды он уволил менеджера, когда увидел ее с кофе в руках сидящей за столом. А в довершение всего установил на все компьютеры программу, которая следила за всем, что делают и пишут сотрудники. Мы это знали точно!
Сама Галина уволилась, когда руководитель не захотел дать ей очередной отпуск, придравшись, что ему некем заменить ее на это время.
— Еще бы он нашел вторую такую дуру! – в сердцах сказала мне Галя. – У него люди увольнялись через полгода. А он снова студентов, едва окончивших вуз, наберет и ездил на них, пока те тоже не сбегали. И ведь всегда находит готовых работать за копейки!
Другая подруга с высшим образованием умудрилась-таки найти работу за 22 тысячи в месяц. Работает инженером, но возвращается домой в половине десятого вечера. Почему так поздно?
— Руководство нашего предприятия ввело обычай – одобрять тех, кто задерживается на работе позже шести вечера, — пояснила она. – Нет, прибавки к зарплате нам за это не было, просто начальство одобряло таких сотрудников … словами. В итоге скоро на тех, кто собирался домой сразу после шести стали косо смотреть: «Ага, значит, вы не цените свою работу, не желаете вливаться в коллектив?» Многие подхалимы стали задерживаться в офисе на час, потом на два, а затем и вовсе до девяти вечера. Хотя при этом все равно никто ничего толком не делает, но из страха потерять работу все остальные тоже стали оставаться допоздна.
Руководители фирмы, где работает еще одна подруга, по имени Кристина, практикуют примерно такую же систему «выжимания» из своих сотрудников всех соков:
— От нас постоянно требуют оставаться после работы, если мы не успели выполнить какое-либо задание начальства. Но это порою просто невозможно, настолько часто «креативят» наши руководители. И какая бы безумная идея у них не родилась, мы обязаны ее воплотить. Мы обязаны отвечать на их телефонные звонки, даже если звонят в одиннадцать вечера! Каждое утро постоянные летучки, совещания, где любого могут подвергнуть самой жестокой критике. Хотя зарплаты у всех не больше 25 тысяч. Многие увольняются спустя первый же месяц…
Кстати, эта фирма, в которой работает Кристина, в Томске весьма известна и даже входит в состав Особой экономической зоны. Ее руководитель, назовем его Ч, весьма гордится методом работы со своим персоналом. Но видимо не догадывается, что в Европе и Америке, откуда он его перенял, от таких «инновационных» подходов отказались еще 40 лет назад, после того, как закошмаренные непрерывным стрессом люди стали сходить с ума и выбрасываться из окон офисов.
Другая знакомая работает менеджером в одной старой томской туристической компании за … 10 тысяч рублей. Притом, что обязана приходить к 9 утра и уходить в шесть вечера. Однажды она, набравшись смелости, пошла требовать себе повышения зарплаты. «Если предложат меньше 15 тысяч – уволюсь!» — решительно заявила она нам. Ей предложили повышение до 12 тысяч, и она … не уволилась.
— Как ты можешь терпеть такое? – удивилась я. – Ведь у тебя сыну уже в школу идти, разве можно так оценивать свое время?
— Я сама понимаю, что эти деньги не стоят тех сил и времени, что я на них трачу. Но … понимаешь, зато там коллектив хороший, нервы не треплют. Да и муж сказал, что пока он сносно зарабатывает, мне можно не беспокоиться и еще немного потерпеть…
В общем, такие истории я могла бы продолжать бесконечно долго. И все они очень грустные. Почти никому из моих подруг и знакомых не удается найти в Томске ту самую «среднюю зарплату» о которой так гордо рапортуют наши чиновники и депутаты. Хотя все опрошенные мной имеют высшее образование и ох как мечтают работать в полную силу, не за копейки. А если кто-то и обретает должность по своей полученной специальности, где платят (о, чудо!) больше 25 тысяч, то условия труда и отношение работодателей там такие, что бедных сотрудников впору в психушку сдавать после года работы.
Я думаю, это странно, ведь большинство наших руководителей росли еще в советском прошлом, когда нас учили не уподобляться всяким гадам-капиталистам, которые бессовестно угнетают своих сотрудников ради наживы. Как же получилось, что сейчас развелось такое множество начальников, которые не стесняются платить своим работникам по 10-15 тысяч в месяц за полный рабочий день? Почему вдруг, например, сидение сутками в душном офисе за компьютером стало считаться легкой работой? Как можно платить врачам или учителям зарплаты в 18-20 тысяч рублей? И куда смотрят господа из областного профсоюза?
На все эти вопросы лично я нашла ответы, но передать их здесь, по соображениям цензуры, конечно, не могу. А всем остальным желаю, чтобы они нашли свою работу, которая приносила бы им, если не «среднюю зарплату», то хотя бы радость и удовольствие. Ну, или просто не убивала бы в них все доброе и человеческое.