Однако по итогам торгов 15 апреля в Нью-Йорке, майский контракт на поставку нефти марки Light Sweet подешевел на $0,16 до $49,25 за баррель. Майский контракт на поставку нефти смеси Brent снизился на $0,17 до $51,79 за баррель. При этом сам майский контракт завершил свое обращение. Июньский контракт на поставку нефти смеси Brent упал на $0,49 до $52,44 за баррель. В Нью-Йорке майский контракт на поставку бензина подешевел на $0,0108, или 0,7%, до $1,4468 за галлон.
Накануне рынок ожидал отчета Минэнерго по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов в США за неделю, завершившуюся 10 апреля. В целом, отчет оказался крайне негативным, но участники рынка почти проигнорировали его данные, сосредоточившись на позитивных сигналах, свидетельствующих о восстановлении экономики. Сначала котировки просели, но затем отыграли большинство потерь к концу сессии благодаря данным с терминала Кушинг, где было отмечено сокращение запасов.
Согласно статистике Минэнерго, на неделе, завершившейся 10 апреля, запасы нефти в США выросли на 5,67 млн. баррелей, а бензина сократились на 0,94 млн. баррелей. Запасы дистиллятов упали на 1,2 млн. баррелей, пишет РосФинКом. Предприятия использовали 80,4% перерабатывающих мощностей. Импорт нефти вырос на 59 тыс. баррелей в сутки до 9,4 млн. баррелей. По версии опроса Platts, ожидался рост на 2,5 млн. баррелей и снижение на 1,5 млн. баррелей соответственно.
Статистика спроса оказалась более чем удручающей. За последние четыре недели, завершившиеся 10 апреля, средний показатель спроса составил 18,7 млн. баррелей нефти в сутки, или на 5,2% меньше, чем в аналогичный период годом ранее. Спрос на бензин упал на 0,4% до 9,0 млн. баррелей. Потребление дистиллятов сократилось на 6,7% до 3,9 млн. баррелей, а авиационного топлива упал на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.
Однако на стороне оптимистов оказались данные с терминала Кушинг, где запасы сократились на 742 тыс. баррелей до 29,2 млн. баррелей. Кушинг является терминалом, с которого поставляется нефть по контрактам WTI, торгуемым в Нью-Йорке. Кроме того, в последний час торгов американский фондовый рынок начал бурно расти. Индекс Dow Jones завершил день ростом на 1,4%. ФРС в своей "Бежевой книге" отмечает признаки стабилизации или замедления спада в нескольких ключевых региональных экономиках США, включая Сан-Франциско, Нью-Йорк, Чикаго, Канзас-Сити и Даллас.
16 апреля торги могут получить дополнительные негативные факторы. Была опубликована статистика развития Китая в I квартале. Согласно данным правительства, ВВП страны вырос на 6,1% в первые три месяца года по сравнению с 6,8% в IV квартале 2008 г. Ожидалось, что экономика КНР покажет темпы роста на уровне 6,2%-6,3%. Впрочем, в заявлении правительства также говорится о том, что в течение квартала ситуация с кредитованием, инвестициями и промышленным производством заметно улучшилась.
По состоянию на 9:40 мск баррель нефти марки Light Sweet подорожал на $0,40 до $49,65, а смеси Brent с поставкой в июне вырос на $0,44 до $52,88.
"Несмотря на поступающие негативные макроэкономические данные, включая снижение розничных продаж в марте на 1,1% и промышленного производства на 1,5%, инвесторы предпочитают задумываться о втором полугодии, когда ожидается стабилизация мировой экономики, или начало ее роста. Более того, в II квартале потребление нефти традиционно снижается, но пока сложно говорить о критическом снижении. Поэтому любые позитивные движения на фондовом рынке, оптимизм в заявлениях властей или финансовых структур воспринимается игроками в качестве сигнала для покупок", — уверен Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом".