Глава Минфина Алексей Кудрин сообщил, что падение добычи газа по текущему году составит до 20%, как и снижение объемов перевозок, сообщает Росбалт со ссылкой на ПРАЙМ-ТАСС. Кроме того, добавил вице-премьер, «мы находимся в стадии переоценки» и еще могут появиться данные о дополнительном снижении производственных программ.
Буквально несколько дней назад «Газпром» называл совсем иные цифры, отмечает Газета.Ru. Зампред монополии Валерий Голубев заявил, что в текущем году «Газпром» планирует извлечь из недр 492 млрд кубометров газа по сравнению 550 млрд кубометров в 2008 году, то есть на 10,5% меньше. В дальнейшем в течение 4–5 лет сокращение газодобычи, по его словам, составит также порядка 10% ежегодно.
Если справедливы оба прогноза, то это означает, что значительная часть снижения газодобычи в России придется на независимые компании: у них она снизится вдвое. Сейчас они добывают приблизительно 17% газа в России.
Министр сгущает краски, считают эксперты. «В ближайшие 2–3 года, по нашему мнению, динамика добычи газа начнет расти, — считает старший эксперт ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. — Первый квартал 2009 года показал, что некоторые крупные независимые производители, такие как «Новатэк», снижали добычу газа по минимуму, а в апреле уже наблюдается восстановление спроса промышленных потребителей на газ».
«За первый квартал этого года объемы добычи газа в России снизились на 15%. Но начиная со второго квартала этого года цены на российское топливо будут снижаться, а значит, будет увеличиваться спрос на российский газ», — прогнозирует эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Петр Клюев.