АКБ «Московский Банк Реконструкции и Развития» создан в 1993 году. Банк входит в крупнейшую в России и СНГ корпорацию АФК «Система», объединяющую более 50 дочерних и зависимых компаний. Конечным владельцем банка является основной акционер и председатель Совета Директоров ОАО «АФК «Система» — Владимир Евтушенков, которому принадлежит более 62% акционерного капитала Корпорации.
Сегодня АКБ «МБРР» – универсальный, высокотехнологичный коммерческий Банк, обладает развитой продуктовой линейкой услуг физическим и юридическим лицам, осуществляет операции на основании Генеральной лицензии ЦБ РФ, лицензии на совершение банковских операций с драгоценными металлами, лицензии ФКЦБ России профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской, брокерской и депозитарной, а так же деятельности по управлению ценными бумагами и лицензии биржевого посредника на совершение фьючерсных и опционных сделок в биржевой торговле на территории Российской Федерации. АКБ «МБРР» является участником национальных общественных и финансовых организаций и ассоциаций. Банк включен в реестр банков — участников системы обязательного страхования вкладов, филиальная сеть банка развита и представлена 17-ю филиалами в различных городах и регионах России. АКБ «МБРР» обладает правом участвовать в конкурсах по отбору банков-агентов, через которые АСВ будет осуществлять выплаты страхового возмещения и расчеты с кредиторами первой очереди.
Одним из приоритетных направлений деятельности АКБ «МБРР» было и остается обслуживание крупной и средней корпоративной клиентуры различной отраслевой специализации. Основу клиентской базы АКБ «МБРР» составляют компании проводной и мобильной связи, предприятия пищевой промышленности, крупные лизинговые и страховые компании, предприятия военно-промышленного комплекса, строительные компании, крупные транспортные железнодорожные компании, предприятия электроэнергетики, представители российского туристического рынка, крупнейшие дилеры ведущих мировых автомобильных брендов, предприятия киноиндустрии. Банк активен в сегменте розничных услуг, обладает конкурентоспособными сберегательными продуктами, по итогам 2008 г. банк входит в ТОП-30 крупнейших розничных банков по объему портфеля срочных вкладов физических лиц.
Дальнейшая стратегия развития банка предполагает сохранение и укрепление текущих рыночных позиций и позиций ликвидности банка, с одновременной оптимизацией операционного процесса и сокращением расходов. Фокусируясь на органическом росте ряда направлений своего бизнеса, банк проводит оптимизацию кредитных программ, реорганизацию филиальной сети, осуществляет техническое перевооружение служб банка. Среди наиболее значимых и перспективных проектов банка значительное место занимаю сделки слияния – поглощения, где АКБ «МБРР» рассматривает крупные региональные финансовые организации, обладающих развитой сетью и клиентской базой, являющиеся лидерами рынка розничных услуг в наиболее перспективных и промышленно-развитых регионах России.
Динамика развития банка свидетельствует о высоком темпе роста основных финансовых показателей, которые по российским стандартам бухгалтерского учета соответствуют ключевым финансовым показателям для крупных российских банков (АКБ «МБРР» входит в ТОП 50 российских банков). Рейтинговая оценка отражает высокий уровень деловой репутации и значительную диверсификацию бизнеса банка, удовлетворительное качество активов, что выражается в умеренном, на сегодняшний день, уровне потерь по кредитам, адекватном резервировании и достаточном уровне обеспечения. Банк обладает стабильными источниками фондирования, со значительной долей срочных депозитов, устойчивой, но высоко концентрированной на предприятиях Группы клиентской базой.
«Наличие мощной поддержки со стороны акционеров банка, высокий уровень диверсификации бизнеса АФК «Система», устойчивая позиция Группы и Банка на отечественном рынке создает уверенность в дальнейших перспективах развития АКБ «МБРР» — отмечает Светлана Каневская, заместитель начальника аналитического управления «Национального Рейтингового Агентства». – В то же время индивидуальный рейтинг учитывает тот факт, что значительная доля розничных кредитов в судном портфеле банка классифицируется в категорию высокого риска, так как в будущем можно ожидать увеличения просроченной задолженности по банковской системе именно в сегменте розничного и ипотечного кредитования».
На уровень рейтинговой оценки так же оказали влияние умеренные показатели рентабельности капитала и активов банка, определенный уровень рисков концентрации кредитного портфеля и базы фондирования на предприятиях АФК «Система», наличие мощных конкурентов в выбранных сегментах бизнеса.
Уровень долговой нагрузки банка на сегодняшний день – приемлемый. Значительное внимание, уделяемое процессам, процедурам мониторинга и контроля за рисками, высокий уровень корпоративного управления, современная организационная структура, минимизируют уровни операционных рисков и рисков бизнес-процессов.
Банк располагает отчётностью по международным стандартам финансовой отчетности, аудированной компанией ЗАО «Делойт и Туш СНГ».