Охарактеризовать политические итоги уходящего 2013 года для Томска и остальной страны можно легко и емко лишь парой слов – тихий кризис. Это, конечно, не тихий ужас, но особо веселого тоже немного. Вот, в конце года на разных информационных порталах уже замелькали бодренькие отчеты об итогах года, составленные заказными «аналитиками» в рамках информационного сотрудничества с разными местными ветвями власти. Почитаешь их, и душа радуется: все у нас в порядке! Наука развивается, и вузы вот-вот ворвутся в сотню лучших университетов планеты, растолкав локтями всякие гарварды с оксфордами. ОЭЗ прошла «переформатирование» своей деятельности и скоро инвесторы, намаявшись многолетним ожиданием, наконец-то затопят Томск шальными деньгами. Под конец года открыли завод по производству какой-то пленки, которой грозятся обмотать весь земной шар и от этого неожиданного счастья голова кругом идет. Хотя, сколько уж этих чудо-заводов у нас презентовали, лучше и не вспоминать. Однако, давайте об итогах года откровенно…
Стиль, который с недавних пор укоренился у нас – говорить о проблемах вскользь, не расшифровывая их причины, не называя виноватых, не предлагая ответов. Все знают, что бюджет нашего города в наступающем году будет кризисный. Денег на серьезное развитие нет, и не будет, говорят депутаты. По негласному молчаливому согласию вину за непорядки в областном центре возложили на Николая Николайчука, который и уехал из региона, с глаз подальше. Но летняя добровольная отставка мэра потешила сердца горожан совсем недолго, ведь проблемы остались. И, самое главное, каких-то радикальных мер исправления их не предложено, кроме одного – не волноваться.
Весной в Томске прошел долгожданный Инновационный Форум. Ходили слухи, что после ухода Виктора Кресса эта мало кому понятная вещь закроется сама собой. Однако, она состоялась, только уже не с верой в какие-то прорывные научные чудо разработки, которые сделают наши болотные Афины «Силиконовой долиной», а с надеждой на старые сырьевые монополии. Сытые газовики и нефтяники поглазели на скудные достижения местных кулибиных, послушали умных слов о «кластерах» и «платформах», но ничего особого не пообещали. С тем и разъехались. И правда – чего деньгами швыряться, когда в Европе кризис, темпы роста экономики Китая выдохлись, Америка погрязла в гнилом либерализме, в России стагнация и будущее у всех совсем неясно.
Собственно и первые лица страны, Президент и премьер-министр, легкой жизни впереди никому не обещают. Хотя отечественные либералы предсказывали стране медленное загнивание еще осенью 2011, когда Владимир Путин объявил о походе на новый президентский срок. А сейчас даже центральные СМИ, не стесняясь, рассказывают, что денег на исполнение всех предвыборных программ Владимира Владимировича не хватает. В переводе на русский это означает, что страна пытается жить не по средствам. Почему, из-за кого? Об этом нам стараются не говорить. Кто виноват в том, что экономика страны слабо развита, средний класс не приживается, малый бизнес задавлен? Тишина в ответ. Может, опять Америка вредит?
На фоне экономических неурядиц в стране и Томске наметились проблемы межнационального характера. В Москве произошли беспорядки на овощной базе в Бирюлево, а у нас в пригородной деревне. Но если московский погром замолчать не удалось, то томские власти настолько перепугались происшествия в Белоусово, что по сей день ответственные лица что-то внятное сказать боятся. Любой, кто слышал свидетелей и потерпевших, понимает, в чем там дело. Поэтому никакого столкновения на межнациональной почве у нас не было. Это русские, известные разгильдяи, виноваты. Что ж, поживем-увидим…
Зато ярких, красочных шоу в этом году было достаточно. Вначале Универсиада в Казани с подставными спортсменами-профессионалами вместо студентов-любителей. Потом олимпийский огонь прошелся по стране. Куда его только, бедного не забрасывали, кто его только не нес: депутаты, чиновники, гламурные артисты и певцы, студенты и прочие. Представьте, если вскоре окажется, что кто-нибудь из этих факелоносцев окажется под уголовкой за коррупцию? Вот поэтому, думаю, олимпийский огонь должны нести исключительно спортсмены, а не какая-то бизнес и VIP-тусовка. А следующий год с зимней Олимпиадой в Сочи обещает затмить все, что было раньше по уровню пафосности. Чувствую, вам уже радостно?
Может, кому-то такой обзор событий и покажется мрачноватым. Однако, если вы его читаете, значит уже все не так плохо. В России, чтобы многое увидеть и многого дождаться, надо жить очень долго. А для этого требуется крепкое здоровье и хорошие нервы – именного этого хочется пожелать всем нам в будущем году. В конце-концов, что нам эти политики, чиновники и депутаты с их обещаниями и последующими объяснениями провалов обещаний? Каждый из нас, обычных людей, вспоминая уходящее время, думает в основном о событиях личной жизни. Так давайте же наполнять ее хорошими явлениями, без оглядки на окружающие невзгоды в политике и экономике. А тем, кто желает охарактеризовать уходящий год как-то по-своему, предлагаю высказаться ниже в комментариях.