Перед Новым годом в нашей фирме собрали с каждого сотрудника по 1000 рублей на корпоративную вечеринку в клубе. «Всем присутствовать обязательно!» — строго заметила секретарша шефа, она же главная переносчица сплетен «сверху», от начальства.
Как всегда, при слове «обязательно» кто-то поморщился, а кто-то вообще пропустил его мимо ушей. Отношение к этому мероприятию у всех разное.
Кто радуется корпоративу? Во-первых, все главные сплетницы в коллективе. Это их стихия. Где еще можно подглядеть каждый жест, каждую реакцию начальства за столом, обсудить, как одета и как ведет себя его вторая половинка. А если руководитель еще не стесняется хорошенько выпить в окружении коллектива?! Да здесь потом будет пища для разговоров до самой весны! В нашей организации есть некоторые кумушки, которые и алкоголь на таких застольях совсем не употребляют, однако упорно остаются за столом до последней минуты, чтобы жадно отследить «кто с кем и когда». Зато потом целый год будут рассказывать обо всем, что было с точностью до минуты. Наверняка вы таких тоже знаете…
Есть вторая категория, которая охотно идет на корпоративку – это отпетые карьеристы, люди, по своему характеру не лучше первых. Эти к начальству без мыла куда надо влезут. Стоит только руководству за столом расслабиться, глядишь, и такая проныра уже тут как тут – возле них. Жадно ловят каждое слово, млеют от каждого взгляда шефа, стараются угодить. При случае – расскажут начальнику сплетню про кого-нибудь из находящихся здесь же коллег. Правда я мало знаю людей, которые таким способом сильно повысились бы в должности, однако и такое у нас случается. Некоторым главное даже не повышение, а возможность потом целый год рассказывать: «Когда я под Новый год общалась в клубе с Павлом Николаевичем, он мне такое сказал!..»
Многие не хотят ходить на корпоративную вечеринку уже только из-за двух названных мной причин. Согласитесь, как тут нормально расслабиться, когда кто-то рядом следит за тем, сколько бокалов ты выпила и кому что сказала?
В нашей фирме на корпоративе по настоящему расслабляются только две категории людей. Это новоприбывшая молодежь, которая пока еще ничего не понимает и потому ведет себя в таких собраниях легкомысленно. Эти ребята не постесняются и выпить, как следует, и посмеяться от души, и секретаршу шефа на танец пригласить. И его жену. И дочек. Правда, потом они увольняются из конторы очень быстро, из-за того, что после корпоративки карьера у них вдруг дает трещину. Неожиданно.
А еще на корпоративке хорошо расслабляются те, кто чувствует себя либо абсолютно непотопляемыми, либо те, кому уже нечего терять. Среди первых у нас – вся бухгалтерия. Тетеньки в возрасте, знающие все финансовые махинации начальства наизусть и потому считающие себя кастой особых, неприкасаемых. Эти и выпьют хорошо, и закусят (еще и в сумочки себе все, что недопито демонстративно спрячут), и на шалости молодых поглядят со стороны. Но держатся они особняком, перед начальством не заискивают и не боятся его. А зачем? Они и так все самые страшные тайны конторы знают.
Ну а те, кому нечего терять, кто уже одной ногой из конторы на вылет — эти на корпоративы демонстративно «забивают». А если и приходят, то становятся там очень опасны. Они и напиться могут, и под горячую руку сказать любому все, что о них думают. Да и руководство, при виде таких персон на празднике сильно хмурится: не любит у нас начальство тратиться на тех, кто уже «не с нами». Вдруг еще такой молодец при всех отчудит что-нибудь, да и унизит высокое руководство?
Да, как же я забыла?! Надо вам сказать еще и пару ласковых о нашем начальстве. Я во многих томских конторах поработала (в том числе и муниципальных) и могу сказать, что это большая редкость, когда руководитель держит на корпоративе себя в рамках приличия. То есть не слушает сплетниц, не приваживает к себе карьеристов, не позволяет с собой панибратствовать, не напивается «в дрова» и не начинает вести себя как хлебосольный барин среди челяди, которую он облагодетельствовал. По своему богатому опыту знаю, что лучше всего, когда шеф пришел на открытие вечеринки, поздравил всех, выпил пару бокалов и … откланялся.
Потому что все-таки не умеет наш народ по-настоящему отдыхать и веселиться в присутствии начальства. Нет, еще не научились. Всегда получается, что либо начальство сильно огорчает своим поведением народ, либо народ начальство. Помню, как однажды руководство одного крупного муниципального учреждения устроило новогодний банкет в некоем большом томском ресторане, пригласив туда и служащих, и рабочих. Через сорок минут после начала праздника почти все щедро заставленные напитками и закусками столы оказались пусты: рабочие и их ушлые женушки мигом растащили по заранее приготовленным пакетам все угощения. Вышла я из-за своего столика на один танец, а когда вернулась через пять минут, не обнаружила на столе уже почти ничего. Зато довольный «рабочий класс» тащил домой по пять пакетов с едой. С тех пор руководители этого предприятия устраивают два отдельных новогодних праздника – для высшего и среднего служащего коллектива и для тех, кто «попроще».
В общем, помните, что коропоративная вечеринка – это не отдых, а тоже работа. Так что желаю всем, кто собрался на нее в этот год, с достоинством перенести это испытание. И помните – служебные романы, конечно, нервы щекочут, но до добра все-таки очень-очень редко доводят. Это тоже мой личный опыт. Будьте счастливы, веселитесь по-настоящему и не только на работе!