Совсем не за горами Новый год и долгие новогодние каникулы. Одни проведут их, отдыхая дома или в гостях, другие выберут поехать на природу, покататься на лыжах. Кто-то поведет ребенка на елку, в кино, на выставку. Вариантов масса, выбирай любой, тем более что сейчас так много всевозможных интересных предложений. Первый Музей Славянской Мифологии тоже не отстает и предлагает множество мастер-классов.
— Гадать, это почти то же самое, что и думать. Мы предугадываем нашу судьбу — объясняет лектор. — Люди ходили все эти дни и слушали то, о чем говорят другие. Они подслушивали.
На Руси гадать было принято издавна. С 21 декабря в течение 12 дней считалось, что души усопших пребывают на землю и могут дать ответы на наши вопросы. Девушки гадали на суженых, замужние на благополучие в семье, на урожай. По мере того, как язычество отступало, традиции гаданий забывались, но некоторые из них живы до сих пор.
— Вот, к примеру, приметы связанные с волосами. Если мягкий волос – значит характер у человека мягкий, если жесткий – значит человек грубый. Примета, что нельзя выкидывать и сжигать волосы. Или, что покрутишь шапку, и голова будет кружиться. Все это живо до сих пор, — продолжает свой рассказ лектор.
— И кошка если дорогу перебежит, — добавляет одна из слушательниц, – и валенки мы бросали.
Сразу видно опыт – его никуда не деть. Да и кто в молодости не баловался различными гаданиями, да того же Пушкина и Гоголя кто не вызывал?! Да, пожалуй, все вызывали.
Атрибутов в деле гадания немыслимое количество. На столе появляются три маленьких деревянных брусочка – жребий. Одна его сторона белая, другая черная. Считается, что они могут дать либо положительный ответ, либо отрицательный, стоит только задать вопрос и бросить их. Рядом с архаичными атрибутами соседствуют уже современные. Железные монетки с надписями «да» и «нет», «любит» «не любит» производства какого-нибудь станка на заводе. Это, конечно, уже не то, что лично вырезанный брусок, но тоже сойдет.
Дальше появляется сито – один из самых главных магических атрибутов. Гадать с его помощью могут только замужние женщины.
— Сито помимо гаданий использовали и в юриспруденции. У него спрашивали, виновен ли человек в преступлении или нет. Если оно покачнется в его сторону — виновен – рассказывают нам. — Если обвиняемый мог донести в сите воду от колодца до дома, то обвинение с него снимали.
Благодаря ситу узнавали пол ребенка, и кто будет главным в семье – мужчина или женщина. Оно играло очень важную роль.
Одним из основных элементов гадания была ложка. Она являлась самым первым оберегом, который дарили ребенку после рождения. Ложка – это символ благополучия и достатка, и она должна быть полна. Ее предстояло разукрасить. Краски, кисточки и сама героиня – деревянная ложка. Для начала, определяемся, какого она будет пола, от этого зависит сам рисунок. Девочки будут в косынках, а мальчики в шапках. Рисуем лицо, пока что без глаз, носа и рта – это будет в самом конце. Затем разукрашиваем саму ложку и рисуем различные знаки – воды, земли и солнца. Каждый из них несет свой смысл. Цвет ложки тоже имеет смысл. Красный – плодородие, здоровье. Желтый – свечение Солнца. Каждый выбирает свой узор и включает фантазию. Здесь главное не торопиться – исправить погрешность будет очень сложно.
— Ложку нельзя будет доделать дома, она делается один раз, — подытоживает лектор.
Работа кипит, в воздухе витает запах лака – кто-то уже закончил и лакирует свой оберег. Кушать, конечно, такой ложкой нельзя, да и для гадания она не подойдет, но как сувенир, сделанный своими руками, выглядит очень даже ничего. Свою красавицу все заберут с собой, кто-то оставит себе, кто-то подарит на праздники, благо впереди их много.