Актуальное

В Россию можно будет ввозить только экологические автомобили

15:51 / 10.01.14
4565

С 1 января 2014 в Россию можно ввозить только автомобили с двигателями экологического класса.

Мы в социальных сетях:

 

В Россию можно будет ввозить только экологические автомобилиС 1 января 2014 в Россию можно ввозить только автомобили с двигателями экологического класса не ниже «Евро-5». Об этом сообщает пресс-служба Томской таможни.

Ограничение будет распространятся на все автомобили, которые ввозятся в Россию из-за границы, в том числе из стран Таможенного Союза. В случае, если ввозимый автомобиль не соответствует нормам «Евро-5», то таможенник не выдаст автовладельцу ПТС. А без данного документа регистрация и дальнейшее использование автомобиля на территории России невозможны.

Как уточнили в таможне, все платежи и утилизационный сбор новому автовладельцу оплатить все же придется.

Напомним, технические нормативы, которые регламентируют содержание автомобильных выхлопов, введены для того, чтобы улучшить экологическую защиту населения и окружающей среды.

Однако, все это полумера, считает председатель областного комитета экологической безопасности урбанизированных территорий Сергей Трапезников.

«Подобные запреты хороши, в первую очередь в экономическом плане. Но с другой стороны, обновление транспорта это всегда положительно для экологии города. Но у нас сейчас другая проблема. В российском ГОСТе не прописаны те требования, которые предъявляются в «Евро-5». Если мы человека штрафуем за превышение автомобильных выхлопов, он приходит и предъявляет установленные российским законодательством нормы, в которые он вписывается».

К тому же, как отметил Сергей Трапезников, в настоящее время не все автовладельцы проводят замеры выхлопных газов.

«Сейчас техническую проверку проводят частные компании, а они не всегда проверяют, насколько экологичен автомобиль», — сказал Трапезников.

Кстати, экологический класс предстоящей покупки покупатель может узнать самостоятельно, прибегнув к помощи официальных сайтов Федеральной таможенной службы и Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Если это не удалось, то гражданин может обратиться в специальные сертификационные центры, которые находятся в близлежащих городах: Новосибирске, Барнауле и Красноярске.