Актуальное

Будущих учителей планируют обучать быстрее

10:36 / 14.01.14
8024

Такую идею реформирования педагогического образования специалисты назвали противоречивой.

Мы в социальных сетях:

 

Будущих учителей планируют обучать быстрееНа прошлой неделе на официальном сайте Министерства образования была опубликована концепция развития педагогического образования в России на ближайшие два года.

 

Мотивом разработки будущей реформы стал низкий престиж профессии учителя в современном обществе, а также отсутствие в ней карьерного роста. Многие педагогические вузы вынуждены принимать абитуриентов, чаще всего не набравших проходной балл по более престижным направлениям. В итоге, детей обучают те люди, которые получили профессию учителя исходя из обстоятельств, а не из желания реализации своего призвания в жизни.

 

Основными проблемами педагогического образования авторы концепции назвали сокращение количества профильных вузов – к концу 2013 года их насчитывалось 48, из которых 30 были признаны неэффективными, и «задержку учителей с уходом из школы», которые не дают новым кадрам возможности трудоустроиться, а сами уже «не соответствуют современным требованиям».

 

Как повышать престиж профессии учителя авторы документа, правда, так и не уточнили. Вместо этого они сосредоточили свое внимание на устранении устаревших методов и технологий подготовки будущих педагогов. Согласно идеи, будущих учителей планируют готовить вместо положенных пяти лет очного обучения всего четыре, а проходной балл при вступительных экзаменах увеличить. В качестве основы педагогического образования предложено взять следующий алгоритм: меньше теории – больше практики. Если концепция будет одобрена, то студенты будут больше времени находиться в школах на стажировке, непосредственно проводя практику обучения, и перенимать опыт своих старших коллег по принципу «из уст в уста». Работа студента-стажера будет оплачена либо вузом, либо школой.

 

Кроме этого,  Министерство образования подготовило новые профессиональные стандарты для будущих учителей. Теперь каждый школьный педагог должен будет знать иностранный язык, иметь навыки общения с учащимися в социальных сетях, а также владеть методикой обучения детей с ограниченными возможностями.

 

Проводить данную реформу планируют в два этапа. Сначала запустят пилотные проекты в нескольких вузах, и при успешных результатах, изменения уже коснутся всей системы «подготовки педагогических кадров в РФ».

 

В свою очередь, такую идею реформирования педагогического образования специалисты назвали противоречивой. По их мнению, складывается странная ситуация: профпригодность нынешних учителей, по заявлению министерства, оставляет желать лучшего, а они, надо заметить, учились пять лет. Теперь же получается, что за четыре года одной только практики планируют подготовить хорошие кадры? Второй противоречивый момент касается самой организации проведения реформы. «Для того чтобы она удалась, необходимо разработать новую программу обучения, написать новые учебники, а отведенных на это двух лет крайне мало», — отмечают эксперты.