Актуальное

Куклы в гробах – новые игрушки для девочек

10:09 / 17.01.14
22154

Самыми популярными игрушками среди девочек сейчас являются куклы – монстры.

Мы в социальных сетях:

 

Куклы в гробах – новые игрушки для девочекСамыми популярными игрушками среди девочек сейчас являются куклы – монстры. Эти куклы, как правило, имеют устрашающий внешний вид: зеленый и синий цвет кожи, шрамы, порезы на лице, отсутствие каких-либо «нормальных» частей тела и т.д. Казалось бы, что родители смирились уже с этим. Однако недавно для девочек с возрастным ограничением +6 выпустили новые игрушки – куклы…в гробах! Продажи, по признаниям продавцов магазинов игрушек, бьют все рекорды, а вот родители, похоже, не задумываются о последствиях такой покупки.

 

Все интернет — сообщество сейчас обсуждает лишь два вопроса: зачем выпускают такие куклы и опасны ли они для несформированной психики ребенка? Надо сказать, что мнения родителей по этому вопросу разделились. Одни полагают, что кукла в гробу – это формирование в ребенке пессимистических взглядов на жизнь типа: зачем что-то делать, все равно скоро умирать. «Я не позволю, чтобы мой ребенок играл с трупом!» — пишет Екатерина.

 

Другие же, склоняются к тому, что кукла Барби с ее «анорексивным» видом куда более опасна для девочки, чем тот же монстр в гробу. «Играя в монстров, дети начинают принимать людей такими, какие они есть, без прикрас! Но гробы, это, конечно, уже слишком» — высказывает свое мнение на одном из форумов Валентина, мать десятилетней девочки.

 

Детский психолог Светлана Гранюк считает, что тема смерти, которую фактически несут такие игрушки, всегда привлекала детей, а производители, в свою очередь, играют на их любопытстве, извлекая из этого выгоду. Однако надо заметить, что смерть дети воспринимают совсем не так, как взрослые. «Для них это что-то, что имеет абстрактный образ, лишенный трагедийного смысла и страха», — говорит Светлана.

 

В то же время, игра для ребенка – это подготовка к самостоятельной жизни, это репетиция тех сюжетов, которые в скором будущем займут свое место. Например, игра в дочки-матери призвана формировать в девочке материнские чувства и потребность проявлять заботу о близких людях. А чему может научиться девочка у куклы в гробу? Тому, что можно спокойно играть на чувствах близких и умирать при любом удобном случае, когда что-то не устраивает или не ладится? Ведь в итоге все равно кто-нибудь придет и спасет от этого ада…?

 

По мнению психолога, такие игрушки несут в себе опасность привычки жить в иллюзорном мире, где существует несколько жизней, а после смерти герой (-ня) может снова вернуться в привычный для себя мир и пройти ту же ситуацию с новыми силами. В реальном мире – это прямой намек на суицид. «Родителям нужно помнить, что для ребенка практически стерты границы реального и иллюзорного!» — предостерегает Светлана.

 

Чтобы как-то развеять интерес ребенка к таким игрушкам, психолог советует как можно больше участвовать в жизни ребенка, интересоваться происходящим в детском саду. «Чем интереснее будет живой диалог, тем меньше будет желания у ребенка уходить в мир мертвых!» — говорит Светлана.