Актуальное

Покупка квартиры: юридические нюансы сделки

17:11 / 22.01.14
8234

Квартирные махинации – один из самых опасных и широко распространенных видов мошенничества.

Мы в социальных сетях:

 

Покупка квартиры: юридические нюансы сделкиКвартирные махинации – один из самых опасных и широко распространенных видов мошенничества. Как обезопасить себя, совершая сделки с недвижимостью, читайте в статье.

 

Запомните, что объектом сделки может быть только приватизированная квартира. Перед тем, как приступать к оформлению документов о покупке, необходимо точно узнать, кто является хозяином квартиры. Для этого следует обратиться с заявлением в Единый реестр прав на недвижимость, где по истечении десяти дней можно получить в письменной форме информацию о собственнике квартиры.

 

Здесь немаловажно обратить внимание на графу: обременения по объекту недвижимости. Может быть такое, что на квартиру наложен арест или квартира отдана под залог, или же имеются притязания сторон на право собственности. Если в этом отношении квартира «чистая», следующим шагом будет уточнение информации о количестве прописанных в ней лиц, в том числе посторонних. Если таковые имеются, то в случае покупки квартиры приготовьтесь заняться процессом снятия с регистрационного учета данных жильцов. Обычно эта процедура проходит в судебном порядке.

 

Будьте аккуратными в отношении покупки квартиры, в которой прописан несовершеннолетний ребенок – сособственник выбранного объекта недвижимости. Дело в том, что аннулировать сделку могут органы опеки и попечительства, обратившись в суд с иском о ее расторжении. Представители органов опеки имеют на это полное право, если посчитают, что условия проживания ребенка в связи с продажей квартиры могут ухудшиться. Волеизъявление родителей в этой ситуации не будет иметь никакого значения. Поэтому, перед тем как оформлять сделку, нужно удостовериться в наличии разрешения органов опеки на продажу квартиры – оно является обязательным документом в совершении такого рода сделок.

 

Прежде чем подписывать какие-либо документы, нужно их внимательно прочитать. В этой ситуации надеяться можно лишь на себя, т.к. после совершения сделки вся ответственность за нее ляжет на ваши плечи. Также, лишним не будет проведение независимой экспертизы «чистоты» документов. Для этого нужно обратиться даже не к одному, а лучше к двум-трем юристам для проверки всех нюансов. Это будет стоить не так дорого, зато вы сможете быть уверены в завтрашнем дне.

 

Люди совершают большую ошибку, когда для минимизации налогов «показывают» заниженную стоимость квартиры при подаче сведений в БТИ. Такая ситуация опасна тем, что в случае оспаривания сделки, суд обяжет продавца вернуть как раз указанную в документах сумму, и никакие расписки здесь не помогут. Совет таков: не экономьте!

 

И еще. Если вы решили воспользоваться услугами страховой компании при осуществлении сделки с недвижимостью, внимательно читайте договор, особенно ту его часть, которая оформлена мелким шрифтом. Как правило, страховщики всеми силами стараются освободить себя от ответственности выплаты страховой суммы, усложняя цепочку обязательств клиента. Если будет не выполнено, хотя бы, одно условие договора, страховая компания может отказать в выплате компенсации при возникновении страхового случая.