Актуальное

Оформляем выгодную страховку для авто

14:53 / 24.01.14
4032

Как обезопасить себя от обманных действий страховых компаний?

Мы в социальных сетях:

 

Оформляем выгодную страховку для автоКак обезопасить себя от обманных действий страховых компаний? Обо всех нюансах автострахования в статье.

 

По словам экспертов, рынок автострахования сейчас неоднородный. Кто-то платит щедро, другие же всячески занижают размеры выплат по страховому случаю. Первые сотрудничают с большим количеством станций технического обслуживания (СТО), где в случае ДТП производят оперативный ремонт автомобиля, вторые, наоборот, не торопятся выполнять свои обязательства перед клиентом. Некоторые компании имеют достаточно привлекательные условия страхования – например, за выплатой компенсации можно обратиться без справки из ГИБДД, другие же, требуют дополнительных взносов по КАСКО, если за прошедшие 6 месяцев вы дважды были признаны виновным в ДТП.

 

Подводные камни. Нужно знать, что в низких тарифах многие фирмы скрывают франшизу. Подвох заключается в том, что клиент сам вносит часть суммы, в то время как ответственность за ее выплату в полном объеме лежит на страховщике.

 

Существует еще один вариант обмана со стороны страховых компаний – предоставление только одного вида компенсации: либо выплата денежных средств, либо ремонт. Как правило, страховщики стараются предлагать только ремонт, поскольку его можно «растянуть» на 5-7 месяцев, и это не будет считаться нарушением действующего законодательства. А вот, с выплатой денежной компенсации все гораздо строже. В свою очередь, клиент вправе выбирать вид компенсации, а если такого пункта в договоре нет, то нужно знать, что за отдельную плату страховая компания может данный пункт добавить.

 

Выбор «правильной» страховой компании. Обязательно нужно обратить внимание на то, сколько лет фирма работает на рынке, изучить всю информацию о ее способах работы с клиентами – почитать отзывы людей на официальном сайте компании. Лишним не будет выяснить количество СТО, с которыми сотрудничает выбранная страховая компания. Также следует узнать, насколько быстро выплачиваются страховые денежные компенсации и ознакомиться с процедурой подачи документов при возникновении страхового случая. Ну и наконец, необходимо сравнить тарификацию страховых выплат согласно вашему водительскому стажу и марке автомобиля. Дело в том, что тарифы могут различаться в 2, а то и в 3 раза.

 

Изучаем договор. Перед подписанием договора по КАСКО, внимательно прочитайте все его пункты, особенно обращая внимание на те, что оформлены мелким шрифтом. Очень часто наиболее важные пункты скрываются в приложениях к договору. Именно там может быть прописано, к примеру, что если автомобиль своевременно не прошел техосмотр, страховая компания вправе отказать в выплате компенсации при наступлении страхового случая.

 

Будьте внимательны – договор может содержать скрытую франшизу. Она имеет разные виды. Наиболее распространенные ее варианты: страховая компания выплачивает компенсации только по трем страховым случаям за весь календарный год. Все последующие – проблема клиента. Или же страховщики отказывают в компенсационной выплате, если повреждения при ДТП несущественны.

 

Изучите понятийный аппарат договора. Уточните у представителя компании все, что кажется вам непонятным или двусмысленным. Например, может быть такая ситуация: вы не застрахованы от пожара, а машину подожгли. Страховщик это может истолковать как «поджог», а не « пожар», и откажет вам в выплате компенсации.