За последние семь месяцев в России отозваны лицензии у порядка 30 банков. Волна закрытий ряда российских банков, хоть и мало затронула Томскую область, но отразилась на поведении томичей.
«В Томской области в связи с отозванной лицензией закрыто только одно отделение (Московского банка проектного финансирования – прим.ред.). Но люди читают интернет, смотрят новости по телевизору и становятся более разборчивыми. Посещая отделение банков, они уже задают больше вопросов, пытаются разобраться, что есть надежный банк, какими критериями пользоваться для того, чтобы определить, где взять кредит, где оформить депозит», — заметил Олег Ходус, заместитель управляющего Томским отделением Сбербанка.
Руководитель дирекции по Томской области Банка ВТБ Евгений Бабушкин заявил: ситуация с отзывом лицензий хоть и стала болезненной для вкладчиков банков и для рынка в целом, но послужит хорошим уроком для всех. По его словам, участившихся проверок Центробанка честным банкам бояться не стоит: лицензии рискуют потерять только организации, нарушающие закон – те, чьего капитала недостаточно для обеспечения собственной деятельности. В то же время, отметил Бабушкин, отмечается рост дефицита доверия томичей к банкам.
Часть вкладчиков на волне последних событий перевели свои средства в крупные государственные банки, полагая, что это станет гарантом стабильности.
Однако местные банки «Томскпромстройбанк» и «Промрегионбанк» не боятся проверок и успешно их проходят. Руководство банков заявляет, что свои клиенты хранят верность банку, а число вкладов за последние месяцы только возросло.
Редакция Tomsk.ru подготовила для вас несколько критериев, которые помогут определить, заслуживает ли банк доверия, и стоит ли нести в него свои «кровные»:
Прозрачность информации
Для начала, основная информация о деятельности банка должна быть прозрачна и предоставляться клиенту по требованию. Если сотрудник банк отказывается отвечать на ваши вопросы – это первый признак, что доверять ему не стоит.
Учредители
Обратите внимание, кто владеет основным пакетом акций банка. Часто ли в банке происходила смена учредителей?
Наиболее надежными считаются банки, учредителями или владельцами которых являются крупные иностранные корпорации – такие банки не зависят от кризисных ситуаций внутри страны. На второе место по надежности ставят банки, акции которых принадлежат государству или крупным отечественным компаниям.
Не стоит доверять банкам, информация об учредителях и владельцев которых засекречена.
Период деятельности
Узнайте, когда основан банк и сколько он уже на рынке. Чем старше банк, тем он надежнее.
Рейтинги
Обратитесь к официальным рейтингам. Банки, стоящие в нем на самых высоких позициях, как правило, более надежны.
Прошлое
Обратите внимание, как вел себя банк при возникновении проблемных ситуаций в прошлом – выплачивались ли вовремя вклады, задерживались ли выплаты? Ситуации вполне могут повториться и в будущем.
Наличие страхования
Если банк надежный, он является участником системы обязательного страхования вкладов. Поискать соответствующее свидетельство можно на информационном стенде в офисе банка или на его сайте.
Финансовые показатели
Изучив официальную статистику Центробанка, можно также сделать свои выводы об устойчивости банка. Стоит обратить внимание на следующие критерии:
— Размер уставного капитала. Чем он больше, тем лучше для вкладчика.
— Соотношение активов и обязательств банка. Если размер обязательств приближается к размеру активов – к такому банку следует относиться с осторожностью. Если сумма обязательств больше суммы активов – банк находится в сложном положении.
— Доля проблемных активов в портфеле банка. Доля проблемных активов (вложений, по которым не выполняются обязательства) не должна превышать10 %.
Репутация
Почитайте в интернете отзывы о банке. Не делайте выводов по одному комментарию – постарайтесь составить себе полный портрет, изучив, например, раздел о банке на специализированном форуме.