Актуальное

Государство оплачивает образование за рубежом

14:58 / 30.01.14
8200

Программа действует уже сейчас и рассчитана пока на три года.

Мы в социальных сетях:

 

Государство оплачивает образование за рубежомЕще 28 декабря 2013 года Президент РФ подписал Указ № 967 «О мерах укрепления кадрового потенциала Российской Федерации». Согласно контексту документа, государство будет способствовать гражданам в получении высшего образования за границей. Однако воспользоваться государственными субсидиями на обучение в иностранных вузах смогут лишь будущие магистры и аспиранты.

 

По сути, данная программа только для тех, кто заинтересован получить второе высшее образование на базе российской подготовки по заявленным направлениям. А заявленные направления не простые, а те, в которых, по мнению правительства, Россия явно отстает: нанотехнологии, авиация, космонавтика и медицина.

 

Программа действует уже сейчас и рассчитана пока на три года. Государство готово выделять на обучение каждого участника программы до 1 500 000 руб. в год. Эти деньги могут быть потрачены не только на обучение, но и направлены на дополнительные расходы в соответствии с учебной программой иностранного вуза. Если стоимость учебного года будет превышать заявленную сумму, остальные расходы лягут уже на плечи студента.

 

Нужно отметить, что государство финансирует обучение российских специалистов за границей только при условии возвращения их в Россию и обязательством отработать минимум три года в российской компании. В противном случае выпускнику придется выплатить штраф в тройном размере от затраченной государством суммы на его обучение.

 

В свою очередь, каждого участника программы будет ждать на родине закрытый список компаний и государственных организаций, в которые он сможет трудоустроиться после окончания обучения. По словам директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрия Пескова, выпускник сможет выбирать из нескольких десятков и даже сотен вариантов.

 

Для участия в программе, будущий студент должен иметь диплом бакалавра по соответствующей специальности. До момента обращения за государственной субсидией он уже должен самостоятельно сдать все вступительные экзамены и быть зачислен в иностранный вуз, выбранный из представленного правительством списка (пока в нем значится около 200 университетов разных стран). Возрастных ограничений для участия в программе нет. Заявку на участие можно будет подать посредством регистрации на официальном сайте данной программы (пока ведутся работы по его созданию) в конце марта – начале апреля 2014 года.

 

Между тем:


Для поступления в иностранный вуз необходимо иметь 2 сертификата:


GRE (для бизнес-школ – GMAT) – сведения о письменных, вербальных навыках и уровне математического мышления кандидата, и TOEFL (в некоторых вузах требуют IELTS) – оценка навыков владения английским языком. Первый действителен 5 лет после сдачи стандартизированного теста, второй – всего 2 года.


Также нужно иметь в виду, что за рассмотрение документов иностранные вузы запрашивают около 100 $, а сами документы лучше отправлять экспресс-почтой.