Интересное

ОК РУСАЛ подвел итоги первого квартала, а также сообщил об основных результатах своей антикризисной программы с гордым названием «Быть первым». Экономический эффект от мер по сокращению издержек составил 554 млн долларов.

14:21 / 21.04.09
419
Мы в социальных сетях:

Компания прогнозирует общее снижение затрат по итогам года на уровне 1,1 млрд долларов.

РУСАЛ снизил среднюю себебестоимость производства алюминия на 23%, а расходы на электроэнергию были сокращены более чем на 19%. Кроме того, компании удалось сэкономить на сырье — расходы уменьшены на 35%. Сокращение расходов не обошло стороной и непроизводственные сферы: снижение управленческих расходов составило 60%. 

По итогам трех месяцев добыча бокситов снижена на 34,2% по сравнению с первым кварталом 2008 года и составила 3,0 млн тонн. Планируется, что всего до конца года сокращение добычи бокситов составит 5,6 млн тонн.

Что касается готового продукта, то объем производства глинозема был сокращен на 25,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 2,1 млн тонн. ЛУКОЙЛ также планирует снизить объем производства глинозема на 3,9 млн тонн к концу года. Производство алюминия в I квартале снизилось на 7,2% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составил 1,0 млн тонн. Уменьшение объемов производства алюминия по итогам 2009 года, согласно прогнозам компании, составит 0,5 млн тонн.

«За два месяца реализации программы «Быть первым» мы достигли серьезных результатов по ключевым направлениям нашего бизнеса. Сокращение себестоимости, оптимизация производства на экономически неэффективных предприятиях и достигнутые договоренности с нашими основными группами кредиторов обеспечивают стабильность нашего бизнеса, эффективное управление и способность быстро реагировать на меняющуюся экономическую ситуацию. Цели по дальнейшему снижению издержек, которые мы намерены достичь к четвертому кварталу текущего года, позволят нам не только сэкономить 1,1 млрд долларов в 2009 году, но и закрепить за собой статус самой эффективной алюминиевой компании в мире», – отметил Олег Дерипаска, генеральный директор РУСАЛа.

Нельзя забывать и о реструктуризации долга. РУСАЛ подписал с международными банками–кредиторами соглашения о переносе на два месяца с возможностью пролонгировать еще на один месяц сроков погашения основного долга компании. Российские банки также поддержали условия соглашения. РУСАЛ намерен согласовать с банками условия долгосрочной реструктуризации задолженности.

Кроме того, РУСАЛ достиг соглашения с группой ОНЭКСИМ о реструктуризации задолженности компании в размере 2,8 млрд долларов. Долг на 2 млрд долларов будет конвертирован в акции РУСАЛа. Оставшаяся сумма задолженности в размере 800 млн долларов будет реструктурирована.

По материалам пресс-службы ОК РУСАЛ