Интересное

Чешские авиалинии давно входят в сферу интересов Аэрофлота. Тем не менее, вчера министерство финансов Чешской республики отказало Аэрофлоту в допуске ко второму раунду тендера по приватизации ЧСА.

15:51 / 21.04.09
307
Мы в социальных сетях:

Интерес Аэрофлота к ЧСА проявлялся с самого объявления конкурса на их приватизацию в феврале. На продажу были выставлено 91,5% акций компании. В конце февраля совет директоров Аэрофлота обсудил вопрос о покупке акций, а в конце марта компания объявила о серьезных намерениях по участию в конкурсе. Тогда Аэрофлот надеялся, что ему удастся заключить сделку к лету. Но все пошло не так гладко, как задумовала российская авиакомпания.

Аэрофлот видит в решении чешского минфина политическую подоплеку. «Не подвергая сомнению право правительства принимать решение о выборе бизнес партнеров, не могли не обратить внимание на недавние публичные заявлений ряда чешских политиков, которые оценили Аэрофлот как «угрозу национальной безопасности Чехии», компанию, «не обеспечивающую высокий уровень безопасности полетов», — заявляет пресс-служба компании. — Хочется надеяться, что решение чешских властей не было основано на подобных необъективных и политизированных оценках, легко опровергаемых конкретными фактами – наличием у Аэрофлота международного сертификата операционной безопасности IOSA, высоким рейтингом в европейской программе безопасности полетов SAFA, сопоставимым с ведущими европейскими аваперевозчиками, активным участием в международном сотрудничестве в рамках альянса SkyTeam». Тем не менее, Аэрофлот не намерен отказываться от сотрудничества с Чешскими авиалиниями.

«По большому счету, исход тендера в отношении Аэрофлота был предсказуем: чешское правительство и раньше заявляло о своем нежелании продавать CSA российской компании. Основной причиной этого нежелания было, по словам представителей власти, непрозрачная структура собственности Аэрофлота и участие государства в акционерном капитале авиаперевозчика. В связи с предсказуемостью событий, мы расцениваем новость как нейтральную для рынка акций Аэрофлота», — считает Марина Иркли, аналитик ИК «Велес Капитал».

Аналитики ИК «Финам» в свою очередь говорят, что это даже позитивно для Аэрофлота. «Мы полагаем, что невозможность покупки Чешских авиалиний скорее позитивна для Аэрофлота. Европейский рынок авиаперевозок продолжает снижаться, а авиакомпании сообщают о рекордных размерах убытков, — говорят они. — Кроме того, Аэрофлоту не придётся привлекать финансовые ресурсы для реализации этой сделки по высокой стоимости в нынешних неблагоприятных условиях».