Интересное

По итогам предыдущей сессии котировки обвалились на возрожденных тревогах за банковскую систему и мировую экономику. Таким образом сегодня, 21 апреля, нефть демонстрирует слабую динамику на электронных торгах NYMEX в Азии.

14:12 / 21.04.09
357
Мы в социальных сетях:

Вчера торги принесли неожиданный обвал котировок под давлением негативных ожиданий и новостей в банковской сфере. Кроме того, администрация Белого дома заявила, что некоторым банкам может потребоваться дополнительная помощь. Тем временем, аналитические доклады вновь начали указывать на быстрый рост потерь Сitigroup от просрочек и невыплат кредитов. Кроме того, по мнению аналитиков, банковская система нуждается дополнительно в $400 млрд средств, чтобы устоять перед финансовым кризисом, пишет РосФинКом.

"У инвесторов во всем мире будто открылись глаза – вчера они начали распродавать нефтяные контракты и подорожавшие в последнее время акции. Сезон отчетности крупных компаний подходит к концу, скоро корпоративные данные перестанут подпитывать рынки, и снова на котировки начнут давить негативные фундаментальные факторы: спад производства, увеличение складских запасов сырья, безработица и другие «ягодки» кризиса, — считают аналитики ИГ Вельдега. — В результате вчерашней торговой сессии цены на нефтяные контракты провалились ниже своих почти двухнедельных боковых коридоров. Цены нефти марки Brent проломили не только поддержку нижней границы бокового канала, но и расположенную еще дальше от графика цены поддержку линии восходящего тренда от 12 марта 2009 года — 51,3 доллара за баррель".

Не смог устоять на такой волне негатива и фондовый рынок, показавший обвальное снижение, которое возглавили акции банков. "Торги в США завершились на отрицательной территории, азиатские индексы снижаются, поддавшись негативу из Штатов, фьючерсы на нефть торгуются в нулях после обвала накануне", — сообщает Наталья Лесина, ГК Алор.

Однако не менее сильное давление на рынок оказывает рост запасов нефти в мире, включая США. По предварительным результатам опроса исследовательской фирмы Platts,  на неделе, завершившейся 17 апреля, запасы нефти в США выросли на 3 млн. баррелей, хотя уже они находятся на самом высоком за 19 лет уровне. Это способствует росту "медвежьих" настроений на рынке.

Между тем, налитики Goldman Sachs прогнозируют, что перед тем, как нефть в Нью-Йорке подорожает до $65 за баррель к концу года, котировки снизятся до $45 за баррель. В частности, они рекомендуют продавать контракты с поставкой в июле. Стоит отметить, вчера июльский контракт в Нью-Йорке уже серьезно подешевел, но все еще торгуется с более чем 10%-й премией к ближнему контракту.

"Если в ближайшие дни котировки нефти не вернутся за стратегические рубежи, то их целями станут уровни — 48 долларов за баррель (линия восходящего тренда от 18 февраля 2009 года) и 42,5 доллара за баррель (линия восходящего тренда от 25 декабря 2008 года)", — уверены специалисты ИГ Вельдега.

Таким образом, по итогам вчерашних торгов в Нью-Йорке, майский контракт на поставку нефти Light Sweet подешевел на $4,45 до $45,88 за баррель. В Лондоне июньский контракт на поставку нефти смеси Brent снизился на $3,49 до $49,86 за баррель.

"Начало недели выдалось тревожным для рынка нефти. Котировки могут испытывать давление вплоть до вечера среды, когда Минэнерго опубликует очередную статистику запасов на прошлой неделе. Впрочем, еще до этого момента 21 апреля выйдет отчет Американского Института Нефти, который также может оказать серьезное давление на рынок. С другой стороны, накануне котировки в Нью-Йорке просели на 8,8%, что достаточно для роста вероятности технической коррекции", — уверен Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом".

По состоянию на 9:48 мск баррель нефти марки Light Sweet оставался без изменений на отметке $45,88, а смеси Brent вырос на $0,14 до $50,00.