Актуальное

Синдром понедельника

11:20 / 05.02.14
6845

За окном прекрасный воскресный день, но от мысли, что завтра на работу, начинает болеть голова… Знакомая ситуация? Тогда эта статья для вас.

Мы в социальных сетях:

 

Синдром понедельникаЗа окном прекрасный воскресный день, но от мысли, что завтра на работу, начинает болеть голова… Знакомая ситуация? Тогда эта статья для вас.

 

Согласно статистике, синдромом понедельника страдает каждый второй. Но, как не крути, рабочих дней не избежать, поэтому придется поднимать себе настроение самостоятельно – как говорил Мюнхгаузен: «самому вытаскивать себя из болота».

 

В причинах «понедельничной» хандры разбираться не будем, а сразу перейдем к решению проблемы. И первое, что советуют психологи, постараться не делить неделю на рабочие дни и выходные. Лучшим вариантом, по их мнению, является чередование в течение каждого буднего дня работы и отдыха. Самое оптимальное количество времени для действия или бездействия – 2 часа. За это время человек успевает полностью сконцентрироваться на одной определенной задаче и максимально результативно ее выполнить, также, как и полноценно отдохнуть. Максим Горький писал: «Каждый день нужно воспринимать как одну маленькую жизнь». Поэтому от того, насколько профессионально и гармонично вы умеете выстраивать свой день, равномерно распределять по нему нагрузку, а не концентрировать ее всю, скажем, в первой половине дня, зависит ваше эмоциональное и физическое здоровье.

 

Из первого совета вытекает и второй. Для того чтобы выходные не выделялись как-то особенно среди других дней недели и не были такими вожделенными, нужно просто все запланированные на них дела грамотно распределить по всей неделе. Это очень раздражает, когда ты понимаешь, что свободного времени и так мало, а тебе нужно сделать столько всего, да еще и успеть отдохнуть на всю предстоящую неделю. А сколько собственно у нас остается конкретно на отдых? 2 часа, если не меньше… Кстати, здесь мы говорим не только об обязательствах в виде пресловутой глажки, стрики и уборки. Мы говорим и о том, что даже приятные мероприятия, которые многие откладывают «на потом» нужно делать именно тогда, когда этого хочется, именно тогда, когда они случаются. Тогда вы не будете создавать для себя причины для недовольства своей жизнью – вы будете находиться в синхроне с ней.

 

Что касается самого понедельника, то ошибка многих заключается в том, что они большую часть принятия важных решений сами же на него и откладывают. Обычно наши рассуждения имеют следующий характер: «Нет, сейчас этот вопрос решать нельзя. Нужно подумать. Вот в понедельник и решим». Так люди заведомо нагружают этот день, а в итоге даже самим страшно становится в него входить. В качестве альтернативы мы советуем вооружиться простой истиной: проблемы нужно решать по мере их поступления. Что это высказывание значит? А значит оно, что не нужно решать заведомо несуществующих, надуманных проблем, которых пока нет в реальности,  но и в то же время, если проблема существует или только появляется, то ее нужно решать здесь и сейчас.

 

Однако если вы имеете привычку откладывать все важные дела на понедельник, то хотя бы приступайте к ним не с самого утра. Разрешите себе настроиться на рабочую неделю, подарив себе 2 часа утренней тишины под названием «и пусть весь мир подождет!». Выпейте неспешно чашку чая или кофе, почитайте приятные новости, определите приоритетность ваших действий, настройтесь на позитив, и только после этого приступайте к реализации задуманного.