Интересное

Жемчужный промысел Китая тускнеет. В Поднебесной предпринимают шаги по повышению цены жемчуга, пытаясь снизить производство, но пока безрезультатно. В чем проблема: в объемах производства или в качестве продукта?

19:39 / 21.04.09
528
Мы в социальных сетях:

В прошлом году темп роста объема экспорта жемчуга из Китая составил 617%. При этом экспортная стоимость выросла лишь на 1,9%. Основные импортеры китайского жемчуга демонстрируют внушительный рост объемов ввоза драгоценного камня, при этом цена снижается. Россия в списке TOP-импортеров занимает одно из последних мест Экспортная стоимость доставленного в Россию жемчуга в первые 2 месяца текущего года в общей сложности составила всего порядка $40 тыс., что на 45% больше, чем в аналогичный период 2008 г.

Китаю принадлежит 95% мирового производства и 90% мирового экспорта жемчуга, хотя еще 40 лет назад страна производила всего 15% этого драгоценного камня. Но в то время продукт отличался эксклюзивностью и высоким качеством, что нельзя сказать о современном жемчуге из Китая. Сегодня лишь 20% изготавливаемого китайского жемчуга можно назвать «качественным», причем к «первоклассной продукции» относятся менее 3%.

По мнению Евгения Колесова, генерального директора Optim Consult, эта ситуация стала результатом ослепляющего завоевания жемчужными производителями международного рынка. «Несмотря на осознание проблем, Китаю сложно будет нормализовать обстановку и остановить падение цен на жемчуг. Его производство по-прежнему характеризуется избытком, к тому же в условиях кризиса и сокращения заказов экспортная цена на продукт снизилась еще на 40%», — отмечает эксперт. 

В КНР предпринимают шаги, нацеленные на снижение производства жемчуга, но пока эти меры не показывают эффективности. Тем не менее, некоторые специалисты уверены, что через 3-5 лет (средний возраст для выращивания жемчужины в раковине моллюска) производство жемчуга в Китае снизится в 1,5 раза.

Сегодня в КНР насчитывается более 3000 предприятий по обработке жемчуга, в отрасли заняты порядка 400 тыс. человек, в основном это фермерские семьи.

по материалам Optim Consult