Росту акций нефтегазовых компаний способствовала позитивная динамика цена на нефть: Газпром (+6,2%), Роснефть (+1,1%), ЛУКОЙЛ (+3,2%). Для бумаг отечественных банков одним из драйверов роста стало решение ЦБ РФ снизить ставку рефинансирования: ВТБ (+2,2%), Сбербанк (+3,2%). Акции сталелитейных компаний, за исключением бумаг ММК, подорожавших на 4,5%, выглядели хуже рынка: НЛМК (-0,8%), Северсталь (+1,0%). Повышенным спросом пользовались акции электроэнергетических компаний: Мосэнерго (+10,4%), ОГК-3 (+10,1%), ОГК-4 (+5,3%).
В четверг на американском фондовом рынке преобладали позитивные настроения, однако рост биржевых индикаторов не превысил 1%. Несмотря на публикацию негативных данных по продажам недвижимости на вторичном рынке в США, поддержку рынку оказали позитивные корпоративные отчетности ряда крупных американских компаний. На азиатских биржах сегодня наблюдается преимущественно позитивная динамика, в лидерах роста акции финансовых компаний. Цены на нефть после локального роста, вызванного ослаблением доллара, снова опустились ниже отметки в $50.
По нашим оценкам, сегодняшний утренний фон в большей степени позитивен для российского фондового рынка. Однако после нескольких дней роста сегодня не исключена коррекция. Согласно опубликованным вчера данным, ВВП России в первом квартале снизился на 9,5% и оказался хуже прогнозов, что способно оказать давление на рынок. Снижение ставки рефинансирования на 0,5% было ожидаемо рынком и, вероятно, неспособно оказать существенную поддержку рынку акций. Из статистики сегодня стоит обратить внимание на данные по ВВП Великобритании за первый квартал и информацию по продажам новостроек в США.