Сегодня отмечается День Рождения Юрия Гагарина, который родился 9 марта 1934 года и в возрасте 27 лет стал первым советским космонавтом.
В биографиях его упоминается, что Гагарин мог и не прославиться как космонавт, а стать преподавателем в томском профтехучилище.
После окончания Саратовского индустриального техникума в 1955 году перед Гагариным стал выбор – отправиться в Томск по распределению или исполнить мечту детства и стать летчиком-истребителем. Юрий Гагарин в Сибирь не поехал, и это определило его судьбу.
Окончив через два года Оренбургское военно-авиационное училище летчиков, он подал рапорт о том, чтобы его направили для специальной подготовки «в связи с расширением космических исследований». Через несколько месяцев подготовки уже было решено: из всего отряда в космос готовы полететь только Гагарин и Титов. Политбюро остановило выбор на Гагарине.
12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут, Юрий Гагарин сказал: «Поехали!» и сделал один виток вокруг Земли на космическом корабле, прославившись на века.
В Томском индустриальном техникуме, где Гагарин должен был работать мастером производственного обучения по специальности «литейщик», своей причастностью к судьбе первого советского космонавта гордятся.
Каждый год накануне Дня Космонавтики здесь проводят экскурсию для абитуриентов.
Есть у нас и памятник Гагарину – правда, не в самом Томске, а в бизнес-городе Руян в Кожевниковском районе. Летом 2011 года здесь появилась четырехметровая бронзовая фигура космонавта, который тянется к небу и улыбается. Памятник стоит на берегу реки Обь.