Источник фото: ТГПУ
Новости компаний

85/65: в ТГПУ отметили двойной юбилей сказки Волкова «Волшебник Изумрудного города»

20:40 / 24.06.24
3320
Мы в социальных сетях:

В научной библиотеке ТГПУ прошло праздничное мероприятие, посвященное двойному юбилею выхода сказки А.М. Волкова «Изумрудный город» и дню рождения писателя.

Первое издание книги состоялось в 1939 году, второе — ровно через 20 лет, и оба отмечают в этом году 85 и 65 лет соответственно.

Александр Мелентьевич Волков родился 14 июня 1891 в Усть-Каменогорске, но в 1907 году поступил именно в Томский учительский институт, ныне Томский педагогический университет, где сейчас работает музей-кабинет писателя с экспозицией, посвященной сказкам о Волшебной стране. Часть архива Александра Волкова, в том числе черновые редакции некоторых сказок и письма читателей, была передана в дар внучкой писателя.

85/65: в ТГПУ отметили двойной юбилей сказки Волкова «Волшебник Изумрудного города»

В юбилейной реэкспозиции представлены рукописи автора, переписка с С.Я. Маршаком, оригинальные рисунки главного иллюстратора «Волшебника Изумрудного города» Л.В. Владимирского, а также первые юбилейные издания.

«Для этой выставки мы переработали наш фонд — более 1 500 экспонатов, это все оригиналы, и их, конечно, нужно показывать. Тема Томска как прообраза Изумрудного города — она у всех на слуху, но мы хотим, чтобы томичи заново смогли открыть для себя и Томск, и сказку, и по-другому взглянуть на эту историю, — рассказал руководитель проекта по развитию музеев ТГПУ  Юрий Рудницкий. — По пятницам мы будем проводить экскурсионные  маршруты не только по экспозиции, но и по главному корпусу ТГПУ, где жил и учился Александр Волков».

С приветственными словами на мероприятии выступили ректор Томского государственного педагогического университета Андрей Макаренко, поэт и переводчик Андрей Олеар, директор Первого экскурсионного бюро Ксения Ильченко и управляющий «Альфа-Банк» в Томске Константин Ланевский — банк выступил партнером события.

«У нашего города не так много визитных карточек в российском масштабе, связанных с культурой. И Волков — как раз такое знаковое имя. Когда-то «Волшебника Изумрудного города» нам читали мамы, сейчас мы сами читаем ее детям и внукам. И это чрезвычайно важно, когда новое поколение опирается не на выдуманные или заимствованные ценности, а на те, которые лежат в основе прекрасной, гуманистической русской культуры. Я убежден, эта история никогда не будет отложена на дальнюю полку, дети всегда будут читать «Волшебника» и восхищаться им», — поделился Андрей Олеар.

Предварило торжественную часть подписание соглашения о сотрудничестве ТГПУ и Первого экскурсионного бюро — организации договорились о совместном развитии регионального туризма и бренда территории.

«Мы давно реализуем программы «Вагон знаний «По дороге в Изумрудный город». Привозим детей, показываем им Томск с позиции, что это тот самый Изумрудный город, где исполняются желания, что сюда приезжают за чудом, за тайной, за счастьем, за знаниями. И мы очень ждали, когда откроется такое пространство, связанное с Александром Волковым, потому что рассказывать про концепцию, которая связала сказку с нашим городом без посещения места, где можно посмотреть оригинальные источники, иллюстрации, достаточно сложно. Теперь главный корпус педагогического станет еще одной точкой наших маршрутов,— рассказала директор Бюро Ксения Ильченко. — Для меня эта сказка всегда была про детский туризм, жажду приключений. Я замечаю,  что многие путешествуют ради конечной точки, некой галочки, но забывают наслаждаться процессом. А те, кто ловит саму атмосферу, получает значительно больше — друзей, знакомства, эмоции».

Продолжил программу концерт от скрипичной студии ТГПУ — преемницы основанного в 1907 году скрипичного кружка Томского учительского института. Музыканты представили программу «Скрипка волшебника Изумрудного города» с участием той самой скрипки, на которой играл Александр Волков, и исполнили известные композиций — от классики до рока и саундтреков в эстрадно-симфоническом звучании. Под звуки скрипки также выступили вокалистка студии «Голоs» Ольга Чикало и участники студии арт-фехтования «Saberia».

85/65: в ТГПУ отметили двойной юбилей сказки Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Завершился праздник добрым чаепитием с «пирожками по-волковски».

Юбилейное мероприятие продолжится серией бесплатных пеших экскурсий «Вечерний променад с А.М. Волковым по Томскому учительскому институту», которые будут проходить каждую пятницу в 18:00 в течение июля и августа. Первая состоится уже 28 июня. Нужна предварительная регистрация на сайте университета.

Сам Александр Волков писал в своем знаменитом эссе: «…всем, чего я достиг в жизни и, быть может, даже и своим долголетием я обязан тому, что в глубине Сибири, на берегу быстрой Томи, стоит город Томск. Земной поклон милому институту, приютившему меня в своих стенах на три учебных года!»