Накануне Всемирного дня охраны труда, отмечаемого 28 апреля, исследовательский центр портала SuperJob.ru решил выяснить, как обстоят дела с охраной труда в российских организациях и предприятиях.
Более трети работающих россиян (35%) заявили, что уровень охраны труда на их предприятии не выдерживает никакой критики. В частности, сотрудникам не выдаётся необходимая спецодежда, не оформляются страховые полисы, не оплачиваются больничные листы, а оборудование давно устарело. «Об охране труда начинают задумываться только после того, как случается что-то нехорошее…», – сетуют респонденты. «Всё на грани жизни и смерти. Предприятие с высокими рисками для здоровья (металлургическое предприятие), страховать работников руководство не желает. Есть только обязательное страхование, да и то с самими низкими страховыми вознаграждениями. Как следствие – маленькие суммы страховых выплат. А оборудование на предприятии позапрошлого века», — говорят другие из них.
39% имеющих постоянную работу россиян оценивают уровень охраны труда на своём предприятии как средний. Они говорят, что мероприятия по охране труда у них проводятся лишь для галочки, в то время как им бы хотелось, чтобы требования документов по охране труда соблюдались неукоснительно. «Больше на бумаге, чем на практике», — отмечают участники опроса.
Лишь 15% респондентов назвали высоким уровень охраны труда в их компаниях. Чаще остальных этой точки зрения придерживаются специалисты, ответственные за охрану труда на своём предприятии: «Я являюсь инженером по охране труда. Не всегда удаётся соблюсти все нормативы, хотя мы и стремимся к этому, повышая затраты на охрану труда». Также высокую трудовую безопасность отмечают государственные служащие.
Тем не менее, специалисты по охране труда работают в 57% отечественных организаций – такие данные были получены в ходе опроса, проведённого среди 500 российских менеджеров по персоналу. По мнению эйчаров, «любое предприятие, имеющее штат сотрудников от 50 человек, обязано ввести данную должность». На практике эту должность чаще вводят в организациях с численностью персонала от 1000 до 5000 человек (82%). При этом, на 33% предприятий с численностью персонала выше 5000 специалистов по охране труда нет.
Об отсутствии в их организациях специалиста по охране труда сообщает 43% респондентов. При этом некоторые менеджеры по персоналу сетуют, что в связи с отсутствием данного специалиста ответственность за охрану труда возложена на них: «К сожалению, нет. Его обязанности приходится выполнять мне».