По информации министра энергетики РФ Сергея Шматко, с начала борьбы с последствиями мирового финансового кризиса в стране ощущается резкое снижение уровня потребления электроэнергии, пишет Взгляд со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Если в последнем квартале прошлого года падение составило 3,6% к аналогичному периоду 2007 года, то в первом квартале 2009 года уровень потребления электроэнергии в стране снизился уже на 6,7% по сравнению с первым кварталом 2008 года.
Кроме того, по прогнозам Министерства энергетики РФ, в текущем году снижение уровня энергопотребления в России может достигнуть 4,5%, а падение уровня производства электроэнергии — 3,8%.
На фоне этих фактов, Минэнерго РФ неуверенно в необходимости строительства энергомощностей в стране, планировавшегося ранее. "Мы понимаем, что массовое строительство энергомощностей не будет востребовано", — передает РИА Новости слова Шматко.
По мнению министра, в текущий период "новой парадигмы развития отрасли в текущий период все-таки не будет". Тем не менее, министр уверен, что ситуация изменится, как только закончится кризис. А во время финансовой нестабильности Минэнерго будет уделять повышенное внимание ремонту уже имеющихся энегомощностей и повышению надежности системы. "Нам нужно обеспечить стабильную работу энергосистемы, а это в первую очередь означает ремонты", — сказал Шматко.
Тем не менее, ранее утвержденный объем вводов энергомощностей все же должен быть выполнен — это необходимо для замещения выводимой из эксплуатации генерации, уверен Шматко. При этом министр заявил, что готов обсудить с руководителями энергокомпаний возможность корректировки инвестиционных программ электроэнергетики.
Стоит отметить, что Россия – не единственная страна, где снизилось энергопотребление. Украина также намеревается пересмотреть в сторону уменьшения контракт о поставках российского газа в связи с сокращением его потребления страной.
Тем временем, Министерство энергетики России передало в правительство предложение по отнесению нефтяных месторождений в госрезерв.
«Мы свои предложения по отнесению нефтяных месторождений в госрезерв сделали и в правительство передали, обсуждается вопрос создания концепции госрезерва нефти, включая резервирование месторождений», – сказал Шматко.
Данная концепция предполагает формирование государственного резерва нефти «в широком смысле этого слова». Предполагается, что таким образом у государства появится возможность эффективно пользоваться конъюнктурой рынка, иметь свободу маневра и регулировать поставки нефти на экспорт, пишет Газета.