По мнению ее участников, проведение стресс-тестов американских банков носит характер пиар-акции, а реакция рынка на публикацию их результатов будет достаточно краткосрочной.
Глобальный финансовый сектор находится в ожидании публикации в начале мая результатов стресс-тестов 19 крупнейших банков США, способных оказать влияние на динамику котировок мировых торговых площадок. «Стресс-тесты должны показать, необходимо ли будет банкам привлекать дополнительный капитал, и если да, то в каком объеме. Привлечение нового капитала чаще всего чревато размыванием долей текущих акционеров, а, значит, падением стоимости акций», — отмечает начальник Аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин.
Стресс-тесты проводятся во всех банках, в том числе российских, говорит начальник Отдела экономического анализа МДМ-Банка Николая Кащеева: «Берется некий сценарий – такая-то доля активов не «перформит», цены упали на столько-то, столько-то вкладов утекло и т.п. — и оцениваются его последствия для устойчивости банков. Просто в США решили принудительно применить одну ситуацию для всех крупнейших банков (с активами свыше $100 млрд.)». Эксперт добавляет, что большинство стресс-тестов уже прошло, причем их требования нельзя назвать самыми жесткими.
Текущий стресс-тест руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ» Михаил Аристакесян считает PR-акцией и «ничем больше»: «В пятницу многие с нетерпением ожидали публикации информации по методике стресс-теста. В опубликованном материале никакой конкретики не было, одна "вода"».
В экономику США закачано и обещано в общей сложности почти $13 трлн., что составляет почти еще одну экономику Штатов. «Деньги дают в огромном количестве под 0%, — отмечает г-н Кащеев. – То есть, созданы все условия для чрезмерной реакции на любой позитив. Многие занялись привычным делом – «поднадувают» пузыри. Но если во 2-ом или 3-ем кв. выяснится, что реальная экономика — опять отдельно от рынков, обвал будет мама не горюй. Впрочем, если посмотреть на американские индексы, то там пока даже ускоренный нисходящий тренд 4-го кв. 2008 г. еще не сломан. А ралли было и прошлой весной».
Рынок еще не до конца отыграл предстоящее объявление результатов стресс-тестов, уверен г-н Аристакесян: «Хочу подчеркнуть, что реакция на результаты будет весьма краткосрочна. Ситуация с банками в США по-прежнему весьма серьёзна и одним пресс-релизом её не исправить».
Участники организованной «ФИНАМом» конференции уверены, что нет необходимости проведения стресс-тестов в российских банках. Г-н Аристакесян утверждает, что у Центробанка и так более чем достаточно информации о состоянии банков. «Отчетности российских компаний плохо показывают реальное положение дел, часто есть возможности манипулировать отчетностью, занижать или завышать прибыль и другие показатели в зависимости от интересов менеджеров или собственников», — считает г-н Карыхалин. По его мнению, проведение стресс-тестов в России вряд ли имеет смысл, так как устойчивость банков и компаний сильно зависит от политической составляющей.