Несмотря на это, мексиканский вирус сильно повлиял на мировую экономику: сократились международные авиапассажирские перевозки, нефть подешевела на 3,1%. Большинство азиатских фондовых рынков отступили на негативную территорию, а иена достигла семинедельного максимума к евро и месячного — к доллару, поскольку инвесторы сокращают позиции по рискованным валютам.
Акции фармацевтических компаний по-прежнему растут, а котировки авиалиний снова снизились. Это только начало, в том случае, если эпидемия свиного гриппа перерастет в пандемию, мировая экономика понесет серьезные потери. Так считают эксперты Всемирного банка (ВБ), пишет «Взгляд».
Если заболевание достигнет масштабов «испанки» 1918 года, то мировая экономика потеряет 3,1 трлн долларов, а ее ВВП упадет на 4,8% в течение первого года распространения пандемии. Напомним, ВОЗ принял решение увеличить эпидемиологическую тревогу на одну ступень — до 4 уровня. Это означает, что вирус-возбудитель гриппа передается от человека человеку. Пятый уровень, который означает начало пандемии, пока что не рассматривается, сообщают «Вести».
Как заявили эксперты ВБ, в том случае если свиной грипп достигнет уровня азиатской лихорадки 1957 года, то ВВП мировой экономики снизится на 2%. Если пандемия повторит по своим масштабам эпидемию гонконгского гриппа, вспыхнувшую в 1968 году, то ВВП мировой экономики упадет на один процент.
Пандемия свиного гриппа нанесет большой финансовый ущерб туристическим фирмам, отелям, авиакомпаниям, а также компаниям, занятым в области транспортных услуг и розничной торговли.
Специальная вакцина против свиного гриппа может быть изготовлена не раньше чем через полгода. Такое мнение высказал директор НИИ вирусологии РАМН Дмитрий Львов, предсказавший еще в 2004 году появление смертельно опасного вируса пандемического гриппа и даже с точностью описавший механизм его возможной генерации. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) также считают, что на изготовление вакцины потребуется не меньше 4-6 месяцев.
Пока эффективного средства против свиного гриппа нет, Львов рекомендует россиянам прививаться уже существующими коммерческими вакцинами против гриппа, в которых содержится компонент H1N1, передает РИА Новости.
"Эта вакцина, конечно, не совсем адекватна свиному штамму, она не может предохранить от заболевания, но, по-видимому, от смерти она предохраняет", — сказал эксперт, добавив, что, по его данным, еще ни один человек из привитых не погиб. В целом до 7 млн человек в мире могут умереть в случае пандемии свиного гриппа, полагают в ВОЗ. Однако организация не рекомендует вводить какие-либо ограничения в передвижении или закрывать границы. Подобная рекомендация ВОЗ, объясняется тем, что при прохождении пограничного контроля в аэропортах симптомы заболевания у инфицированных людей могут не проявляться вследствие продолжающегося инкубационного периода.
Для жителей России ситуация с распространением свиного гриппа в ближайшей перспективе не опасна. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что свиное мясо, прошедшее термическую обработку, не несет никакой угрозы для здоровья. А значит, исключать его из рациона из-за вспышки заболевания на американском континенте, бессмысленно. Правда, Россельхознадзор все же ввел запрет на ввоз в Россию мяса, следующего из Мексики и ряда штатов США. Кроме того, с 26 апреля до особого распоряжения запрещается ввозить в страну мясные продукты, полученные от любых видов животных, независимо от термообработки, даже в ручной клади пассажиров и бортовом питании экипажей морских и воздушных судов.
В Россельхознадзоре заявили, что проникновения свиного гриппа в Россию вряд ли удастся избежать. Правда, это вряд ли поднимет цены на мясную продукцию в России, обнадежил руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.
По данным на середину дня 28 апреля, от свиного гриппа в Мексике скончались 152 человека, более полутора тысяч госпитализированы с симптомами болезни. В США свиным гриппом заразились 48 человек, в Канаде — шестеро. В Европе в понедельник были подтверждены случаи заболевания свиным гриппом у двух шотландцев и одного жителя Испании.
Известные пандемии прошлого столетия:
Испанский грипп (штамм H1N1). В 1918—1919 годах болезнь унесла жизни 40-50 миллионов человек. "Испанка" была, вероятней всего, самой страшной пандемией гриппа за всю историю человечества. Было заражено около 400 млн человек, или 21,5 % населения планеты. Эпидемия началась в последние месяцы Первой мировой войны и быстро затмила это крупнейшее кровопролитие по масштабу жертв.
Азиатский грипп (штамм H2N2). В 1957—1958 годах число умерших составило более 100 тыс. Всего же этой формой гриппа переболели около 2 млрд. человек.
Гонконгский грипп (штамм H3N2). В 1968—1969 годах жертвой этой модификации вируса стало 33 тыс. 800 чел.