При этом юристы отмечают, что у Yukos Capital есть возможность обратиться в суды еще более 140 стран, где решение также может быть исполнено. Таким образом, в конечном итоге взыскание может быть обращено на зарубежные счета и активы Роснефти.
Между тем, согласно отчетности Роснефти, в Нидерландах зарегистрировано пять аффилированных с "Роснефтью" компаний, четыре из которых работают в рамках проекта "Сахалин-5", а еще одной принадлежит лицензия на разработку Ванкорского месторождения, стоимость которого может достигать 10 миллиардов долларов.
Однако, сможет ли Yukos Capital взыскать с Роснефти средства, используя аффилированные с ней компании в Нидерландах, неизвестно, поскольку сами активы компании находятся в России, и голландские структуры имеют лишь косвенный контроль над ними.
Тем не менее, как заявляют юристы, решение МКАС подлежит исполнению во всех странах, которые являются участниками Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (это более 140 стран, в том числе США, Великобритания, Франция, Италия, Испания, Бельгия, Кипр, Эстония, Латвия). Таким образом, Yukos Capital может обратиться в государственный суд любой страны, где есть активы Роснефти, и потребовать исполнить решение МКАС, после чего обратить взыскание на имеющееся имущество. На зарубежные счета Роснефти также может быть обращено взыскание, пишет Взгляд.
Напомним, в 2004 году Yukos Capital S.a.r.l., аффилированная с НК "ЮКОС", выдала "Юганскнефтегазу", также подконтрольному "ЮКОСу", четыре займа на общую сумму 11,233 миллиарда рублей. Спустя немного времени "Юганскнефтегаз" перешел во владение к "Роснефти". Однако новая владелица отказалась возвращать долг.
Тем не менее, два года спустя Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате РФ, после обращения Yukos Capital S.a.r.l. все же постановил взыскать с "Роснефти" сумму задолженности и проценты по ней. В сумме это составило13 миллиардов рублей, состоящие из основной суммы задолженности и процентов по ней. Однако Роснефть оспорила данное решение в арбитражном суде Москвы, и в 2007 году оно было отменено на основании грубых процессуальных нарушений. На основании этого решения Роснефть получила право потребовать снятия обеспечительных мер, принятых судом Амстердама, арестовавшего причитавшуюся ей долю от проданных принадлежащих "ЮКОСу" 53,7% акций литовского НПЗ Mazeikiu Nafta, пишет Lenta со ссылкой на Коммерсантъ.
Решение московского арбитража подтвердили российские вышестоящие инстанции, в том числе, Высший арбитражный суд. Однако Yukos Capital, испробовав все меры в России, обратилась в МКАС и окружной суд Амстердама. Эти две инстанции не признали принятого в России решения.
Таким образом, 28 апреля 2009 года, апелляционный суд Амстердама отменил решение нижестоящей инстанции, подтвердив право Yukos Capital на полученные "Юганскнефтегазом" средства и разрешив взыскать их на территории Нидерландов. Более того, суд посчитал, что "в делах, касающихся (бывшего) концерна "ЮКОС" (или его частей), российская судебная система руководствуется интересами российского государства, вследствие чего суд не был беспристрастен и независим, отменяя решения арбитража".
Таким образом, "черная полоса" для Юкоса, похоже, заканчивается. Если изначально все компании, связанные родственными узами с Юкосом, с завидным постоянством проигрывали судебные дела, то победа в споре с Роснефтью стала уже вторым успехом за год. Напомним, в начале года Европейский суд по правам человека признал частично приемлемой жалобу ЮКОСа на незаконный отъем собственности, поданную в Страсбург в 2004 году.