Интересное

ФРС США продолжает реализовывать монетарную политику, направленную на поддержание финансовых рынков, сохранив базовую процентную ставку на рекордно низких уровнях в диапазоне от 0% до 0,25%. Между тем, продолжается и реализация ранее озвученных мер по увеличению денежного предложения.

14:57 / 30.04.09
256
Мы в социальных сетях:

Напомним, вчера было опубликовано решение Комитета по открытым рынкам ФРС США. По итогам двухдневного заседания было принято решение сохранить базовую процентную ставку на рекордно низких уровнях в диапазоне от 0% до 0,25%. При этом, в заявлении ФРС отмечается, что экономика США продолжает сокращаться, однако более низкими темпанми. Стабилизируются и расходы домохозяйств, однако они остаются под давлением безработицы и недоступности кредитования.

Что касается инфляции, то она остаётся подавленной. При этом существует риск, что она будет долгое время оставаться на уровнях ниже необходимого для поддержания экономического роста и ценовой стабильности в долгосрочном периоде.

Между тем специалисты уверены, что низкое инфляционное давление позволит ФРС США поддерживать ставку на низких уровнях в течение длительного периода времени. По мнению ФРС США, экономическая ситуация немного улучшилась, по сравнению с мартом, однако необходимо продолжать проведение фискальной и монетарной политики с целью стабилизации финансовых рынков.

Помимо сохранения базовой процентной ставки на прежнем уровне, ФРС США будет увеличивать денежное предложение в объёме, озвученном на прошлом заседании. В частности, до $1,25 трлн. будет потрачено до конца 2009 года на выкуп ипотечных облигаций, до $200 млрд. — на покупку долгов агентств. Кроме того, для улучшения ситуации на кредитных рынках до осени ФРС выкупит государственные облигации на сумму до $300 млрд.

Мировые финансовые рынки нейтрально отнеслись к заявлению ФРС США. А вот валютный рынок отреагировал ростом курса доллара относительно основных мировых валют, что обусловлено оценками ФРС о стабилизации ситуации в экономике. "Мы полагаем, что реализуемая ФРС США монетарная политика позволит стабилизировать финансовые рынки и поддержать экономику в среднесрочной перспективе, — заявляют специалисты ФИНАМ. — Тем не менее, мы отмечаем её высокую инфляционность в долгосрочной перспективе. Увеличение денежной базы сейчас в будущем приведёт к её трансформации в денежную массу, что будет способствовать резкому ускорению инфляции".