Интересное

В I квартале сохранился высокий уровень негативных рейтинговых действий Fitch в отношении банков. Но позиция агентства все же несколько смягчилась из-за государственной поддержки банковского сектора.

18:39 / 04.05.09
268
Мы в социальных сетях:

Негативный тренд в рейтинговых действиях Fitch Ratings по отношению к банковскому сектору сохраняется, но агентство отмечает такой смягчающий фактор, как господдержка. Уровни поддержки долгосрочных рейтингов дефолта эмитента («РДЭ») остаются относительно высокими во многих странах с развитой экономикой, а, значит, ограничивают понижение долгосрочных РДЭ. Агентство отмечает, что как развитые, так и развивающиеся рынки американского континента демонстрируют большую стабильность, чем европейские. 

Вера в господдержку отражается на мнении Fitch о российских банках. Ранее Fitch подтвердило РДЭ российских государственных банков, но понизило индивидуальные рейтинги Сбербанка и ВТБ. Агентство отметило тогда положительную роль господдержки. Тем не менее, риски невозвратов по кредитам остаются.

В I квартале этого года агентством было проведено 188 негативных рейтинговых действий (в IV квартале 2008 года их было 266), отмечается в опубликованном сегодня специальном отчете Fitch. Банковский сектор развитых рынков, по мнению агентства, восстанавливается быстрее. В их отношении Fitch провело небольшое число позитивных рейтинговых действий, в то время как на развивающихся рынках позитивных рейтинговых действий в I квартале проведено не было.

Хотя количество помещений рейтингов под наблюдение в список Rating Watch «Негативный» и изменений прогноза по рейтингам на «Негативный» было меньше, чем в конце прошлого года, число понижений рейтингов несколько увеличилось: до 109 по сравнению с 105 в IV квартале 2008 г. Повышений рейтингов было произведено лишь 8. Тем не менее, по сравнению с концом прошлого года это число выросло на 2.

Кроме того, Fitch отмечает высокую долю негативных прогнозов по долгосрочным РДЭ банков в мире. С конца II квартала 2008 г. число «Негативных» прогнозов в мире в целом превысило число «Позитивных». Отношение «Негативных» прогнозов к «Позитивным» в глобальном масштабе существенно ухудшилось, с -9,6 на конец IV квартала 2008 г. до -16,2 на конец I кв. 2009 г. К концу квартала этот показатель составлял -11,3 на развитых рынках и -24,0 на развивающихся.

При этом регионы демонстрируют существенную разницу в своих показателях. На развитых рынках этот показатель варьировался от -3,7 в странах с развитой экономикой на американском континенте до -25,0 в европейских странах с развитой экономикой. На развивающихся рынках данный показатель варьировался от -2,4 в странах с развивающейся экономикой на американском континенте до -75,0 в европейских странах с развивающейся экономикой. Процент банковских рейтингов Fitch со «Стабильным» прогнозом в мире продолжал умеренно снижаться. В то же время прогноз по большинству рейтингов (66,1%) был «Стабильным».

Существенное экономическое давление продолжается, в особенности на некоторых развивающихся рынках, хотя кризисная ситуация, последовавшая за банкротством Lehman Brothers 15 сентября 2008 г., спала. Это отчасти объясняется поддержкой ликвидности и капитала со стороны правительств и приобретением более слабых банков более сильными. В дополнение к готовности оказывать поддержку банковскому сектору, в последнее время все большее внимание уделяется способности государств продолжать поддерживать свои банковские системы. Fitch прогнозирует существенный спад во многих развитых экономиках в 2009 г. Также агентство ожидает снижение мирового ВВП на 2,7% в указанном году, хотя в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) ожидается продолжение роста на уровне 3,2%. В рост показателей стран БРИК верит не только Fitch, но и другие международные финансовые и экономические институты, такие как Всемирный банк. Что касается других развивающихся рынков, все большее внимание уделяется банковской деятельности в Восточной Европе, где ряд восточно-европейских стран получили помощь от МВФ.

по материалам Fitch Ratings