Интересное

Кризис обострил отношения между работодателями и работниками. Тем не менее, подавляющее большинство компаний предпочитает решать трудовые споры миром, не доводя их до суда.

19:27 / 04.05.09
324
Мы в социальных сетях:

Представители 83% российских компаний, согласно опросу Исследовательского центра портала SuperJob.ru, в спорных ситуациях с подчинёнными предпочитает договариваться, не доводя дело до суда. «Плох тот кадровик, который довёл дело до судебного разбирательства», «До этого стараюсь не доводить. Время – деньги», «Надо быть порядочными», — комментируют они. Чаще всех этот вариант ответа выбирали менеджеры по персоналу небольших организаций, в которых работают до 50 сотрудников (90%).

Но 17% компаний решали трудовые споры в судебном порядке. Больше всего таких среди крупных компаний с численностью персонала 1000-5000 человек (29%). Их представители отмечают, что «чаще всего в судебном порядке приходится решать споры с сотрудниками, уволенными по статье», причём в условиях кризиса число таких ситуаций возросло. Некоторые менеджеры по персоналу также сообщают, что по сравнению с рядовыми сотрудниками у компании гораздо больше шансов выиграть дело: «Были такие моменты на моей предыдущей работе. Все дела были выиграны организацией»; «Если грамотно подойти к оформлению документов, то доказать правоту компании не составит труда». А представители некоторых компаний говорят, что это для них не единичные случаи, а постоянная практика и даже принципиальная позиция. «Трудовые споры решаются в судебном порядке согласно Трудовому законодательству РФ. Отдельные горе-руководители пытаются решать эту проблему в обход законодательства. Это их проблемы», — заявляют они.

Опрос был проведен 29 апреля – 4 мая среди 500 представителей российских предприятий и организаций. Опрашивались менеджеры по персоналу и другие представители организаций и предприятий, ответственные за подбор персонала.