Бумаги других секторов тоже заметно подросли. Общие позитивные настроения рынка не разделяли лишь бумаги золотодобывающих компаний и акции телекоммуникационного сектора. Но и те либо едва заметно снижались, либо держались в символическом «плюсе». В абсолютных лидерах роста — привилегированные акции «Сбербанка», прибавившие за сессию 23,38%.
По итогам понедельника индекс РТС повысился на 2,7%, индекс ММВБ поднялся на 4%. Объемы торгов на ММВБ составили $3 139,76 млн. В вечернюю сессию на FORTS июньский фьючерс на индекс РТС повысился на 2,11% и составил 83910 пункта.
Внешний фон перед открытием российских торгов во вторник складывается позитивным. Фондовый рынок США завершил вчерашнюю сессию с положительными результатами. Поводом для ралли стала статистика по продажам жилья, превзошедшая ожидания. В итоге индекс Dow Jones по итогам сессии повысился на 2,61%, S&P500 — на 3,38%, NASDAQ прибавил 2,58%.
Азиатские площадки торгуются на «зеленой» территории, но держатся неуверенно. Индекс Китая Shanghai Composite поднялся на 0,45% Торги в Японии не проводятся в связи с празднованием дня детей.
Цены на нефть стабильно держатся у отметки $54, что дает хороший шанс российским котировкам продолжить рост. Июньские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $54,31 за баррель, Light — $54,05 за баррель.
Утром курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1,33. Аналитики предполагают, что движения пары евро/доллар сегодня составит 1,32-1,34.
Второй день текущей торговой недели не обещает стать богатым на выход экономической статистики. Тем не менее, инвесторам в первую очередь будут обращать внимание на данные по ЕС, а именно индекс цен производителей Еврозоны.
Аналитики говорят о том, что май традиционно считается месяцем коррекции, однако пока о движении вниз говорить преждевременно. В первой половине сегодняшнего дня на рынке возможен рост наиболее ликвидных бумаг. Дальше ситуация может измениться, но это будет понятно после открытия европейского рынка. В лидерах роста предположительно выступит банковский сектор.
Эксперты уверены, что сегодня торги на российском фондовом рынке откроются выше вчерашних уровней закрытия, примерно с 1-1,5% «гэпом» вверх.
«Одной из причин игры на повышение станет продолжение укрепления рубля, что позволит вырасти не только бумагам российской нефтянки, но и банковскому сектору. Тем не менее, в текущей ситуации риски отскока вниз после столь значительного роста велики, и мы советуем игрокам дождаться начала торгов в Лондоне. В случае роста спроса на бумаги со стороны иностранных инвесторов коррекция на российском рынке вновь будет отложена на неопределенный срок», — прогнозирует Дмитрий Конторщиков, аналитик по акциям инвестиционной компании «Вестига».