Дополнительное финансирование лучшие ВУЗы страны получат в рамках участия в проекте создания сети научно-исследовательских университетов. Конкурсные критерии пока не утверждены, однако известно, что акцент при выборе 15 лучших высших учебных заведений будет делаться на их научный потенциал. Так, будут учитывать научные публикации в российской и зарубежной прессе, наличие международных программ сотрудничества в науке и образовании, финансирование, которое ВУЗ получает по исследовательским контрактам, количество защищенных диссертаций и полученных патентов.
Известно, что в конкурсе будут участвовать около 100 ВУЗов страны. В сеть научно-исследовательских университетов точно войдут МИФИ и МИСиС — об этом президент Дмитрий Медведев объявил еще в 2008 году. Также планируют подать заявки на конкурс МГУ и СПбГУ.
Озвученная сумма в 30 млрд рублей рассчитана на пять лет, то есть каждый год выигравшие конкурс минобразования ВУЗы будут делить между собой 6 млрд бюджетных денег. Однако кризис поставил идею финансирования университетов под вопрос. Против программы уже выступил Минфин, который не видит источников ее финансирования, сообщает портал Lenta.ru со ссылкой на Коммерсант.
Министр образования и науки Андрей Фурсенко, впрочем, утверждает, что средства на программу будут выделены из других проектов Минобрнауки: федеральных целевых программ «Развитие образования», «Научно-педагогические кадры» и «Приоритетные направления развития научно-технического комплекса».