Впрочем, такие темпы исченовения средств из фонда вряд ли можно счесть неожиданными: в марте этого года из Резервного фонда на покрытие дефицита федерального бюджета ушло 600 миллиардов рублей, а всего за первые четыре месяца этого года — один триллион рублей. А всего в первом полугодии планируется потратить из резервного фонда 1,6 триллиона рублей на покрытие дефицита.
Таким образом, уже сейчас высказываются прогнозы, что резервному фонду не суждено пережить следующий год. Именно такие опасения высказала замминистра финансов РФ Татьяны Нестеренко на фоне того, что ВВП в 2009 году может снизиться больше, чем прогнозируется, а доходы федерального бюджета окажутся ниже, чем утверждено в новом варианте бюджета. В этом ее поддерживает и глава Минфина РФ Алексей Кудрин, неоднократно предупреждавший, что большая часть средств резервного фонда будет израсходована в 2009 году.
Как бы там ни было, в прошедшем месяце Минфин продолжил реализацию распоряжения правительства об использовании средств Резервного фонда на финансовое обеспечение сбалансированности федерального бюджета, сообщает РИА Новости. В частности, средства из резервного фонда в иностранной валюте на счетах в Банке России, (5,36 миллиарда долларов; 4,03 миллиарда евро и 0,81 миллиард фунтов стерлингов), была реализована за 400 миллиардов рублей, а вырученные средства зачислены на счет по учету средств федерального бюджета.
Кроме того, в марте средства резервного фонда были направлены Минфином на финансовое обеспечение сбалансированности федерального бюджета, когда на эти цели у ЦБ было приобретено 600 миллиардов рублей за иностранную валюту.
Однако, несмотря на все эти действия, скорректированный бюджет-2009 впервые за последние годы будет исполнен с дефицитом в объеме 8% ВВП. Покрытие этого дефицита также планируется в основном за счет средств резервного фонда. На эти цели в этом году правительство планирует израсходовать из фонда около 2,7 триллиона рублей.
Напомним, Резервный фонд Российской Федерации сформирован 1 февраля 2008 года, после разделения Стабилизационного фонда на резервный фонд и Фонд национального благосостояния России.Он является частью средств федерального бюджета и призван обеспечивать выполнение государством своих расходных обязательств в случае снижения поступлений нефтегазовых доходов в федеральный бюджет. Фактически, резервноый фонд заменил собой Стабилизационный фонд Российской Федерации. Однако, в отличие от Стабилизационного фонда, помимо доходов федерального бюджета от добычи и экспорта нефти источниками формирования Резервного фонда также являются доходы федерального бюджета от добычи и экспорта газа.
"Резервный фонд способствует стабильности экономического развития страны, уменьшая инфляционное давление и снижая зависимость национальной экономики от колебаний поступлений от экспорта невозобновляемых природных ресурсов", — заявляется на официальном сайте Минфина.
Максимальный размер Резервного фонда закреплен на уровне 10 % прогнозируемого на соответствующий финансовый год объема ВВП страны, что должно являться гарантией исполнения расходов федерального бюджета в течение трех лет при снижении мировых цен на энергоресурсы. Указанный временной горизонт связан с трехлетним периодом бюджетного планирования и необходимостью адаптации бюджетной политики к изменяющимся внешнеэкономическим условиям.