Интересное

Вчера в Нью-Йорке, июньский контракт на поставку нефти Light Sweet вырос на $1,27 до $54,47 за баррель. В Лондоне на электронных торгах июньский контракт на поставку нефти смеси Brent вырос на $1,73, или 3,3%, до $54,58 за баррель.

13:37 / 05.05.09
359
Мы в социальных сетях:

Однако сегодня нефть показывает отрицательную динамику. Рынок поддерживает хорошая статистика из США поддерживает рынок, однако ожидания роста запасов трудно игнорировать. 

Между тем, по мнению Анны Люкановой, ГК Алор, снижение котировок нефти может отрицательно сказаться на бумагах нефтегазового сектора: "Основным риском коррекции в ближайшие сессии для акций нефтегазового сектора может стать снижение цен на нефть, которые вплотную приблизились к сопротивлению в районе $55 за баррель. Поводом для снижения нефти может послужить публикация завтрашних данных по запасам нефти и нефтепродуктов," — считает Люканова.

Вчера торги проходили под влиянием разных макроэкономических данных. Запасы в США и других странах растут, что заставляет трейдеров сосредотачивать внимание на позитивной статистике, обещающей стабилизацию в экономике и рост. Так, китайский производственный индекс показал рост впервые за девять месяцев, CLSA China Purchasing Managers Index демонстрирует рост второй месяц подряд, а в апреле достиг значения в 50,1 по сравнению с 44,8 в марте, пишет РосФинКом.

Не менее позитивными для нефти оказались и данные из США и динамика фондового рынка. На вторичном рынке недвижимости в марте на 3,2% выросло число незавершенных сделок. В то же время Министерство торговли сообщило о неожиданном росте расходов на строительство в первый месяц весны. Хорошие новости с рынка недвижимости привели к тому, что индекс SNP 500 ликвидировал остатки потерь в 2009 году и вырос по итогам сессии на 3,4%, индекс Dow Jones поднялся на 2,6%. Сырьевые рынки, несмотря на фундаментальную слабость, не смогли игнорировать столь резкий подъем котировок акций. "Котировки нефти на рост снова вдохновил подъем американских фондовых индексов, — заявляют эксперты ИГ Вельдега. — Цены на «черное золото» вплотную приблизились к максимальным значениям 2009 года. Если котировки нефтяных контрактов сумеют преодолеть эти локальные сопротивления, то можно будет ждать их подъем от еще на 8 – 10%. То есть если ориентироваться по нефти марки Brent, в цифрах будет следующий расклад, если в ближайшие дни котировки этого сорта нефти пробьют отметку 54,9 доллара за баррель, то их можно ждать в районе 59/60 долларов".

Однако собственная статистика рынка нефти может внести коррективы в оптимизм игроков. Согласно предварительным прогнозам, запасы нефти и бензина в США вновь выросли на прошлой неделе. По оценке аналитиков, опрошенных исследовательской фирмой Platts, в среду 18:30 мск Министерство энергетики США может сообщить о росте запасов нефти за прошлую неделю на 4,1 млн. баррелей. В случае продолжения существующей тенденции, по мнению аналитиков, рынок может неожиданно обнаружить себя в ситуации, когда хранилища будут переполнены и новые объемы нефти просто будет негде разместить. В настоящий момент запасы находятся на уровне 374,7 млн. баррелей. Максимальное их значение, минимум за 30 последних лет, было зафиксировано на отметке чуть выше 383 млн. баррелей в 1990 году.

По состоянию на 10:01 мск баррель нефти марки Light Sweet подешевел на $0,45 до$54,02, а смеси Brent снизился на $0,33 до $54,25.

Таким образом, на рынке вновь сталкиваются противоречия. Спекулятивный капитал толкает котировки вверх в надежде на рост спроса в будущем, но реальный спрос пока лишь способствует продолжающемуся заполнению нефтехранилищ. Если тенденция продолжится в ближайшие несколько недель, то может сложится реальная ситуация нехватки коммерческих мощностей для хранения нефти. Впрочем, на стороне оптимистов могут вновь оказаться слабеющий доллар, рост фондовых рынков и позитивные макроэкономические данные", — уверен Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом".