В 2008 г. производство сигарет увеличилось на 3,8%, в первом квартале 2009 г. – на 3,3%; объем продаж за 2008 г. вырос на 2,6%. Экспорт табака в прошедшем году увеличился на 16%, его стоимость за этот период составила $741,61 млн; в январе-марте 2009 г. из Китая было вывезено данной продукции на сумму $137,47 млн, что на 37% больше, чем в первом квартале 2008 г. В том числе, экспорт в Россию увеличился на 27% и 35% соответственно, сообщает Optim Consult.
Стоит отметить, что в табачной индустрии Китая в настоящее время заняты более 100 млн человек. Количество предприятий уменьшилось до 30, хотя еще в 2002 г. их насчитывалось 123; количество сигаретных брендов сократилось с 2000 до 150, что говорит о повышении производственной концентрации и улучшении качества продукции.
“Кризис не отразится на табачной промышленности КНР, — уверен Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult, консультирующей по вопросам бизнеса с Китаем. — Эта отрасль практически независима от международного рынка – лишь 15% произведенной продукции идет на экспорт, а в общем мировом объеме табака Китаю принадлежит всего 3,5%. Поэтому, как бы ни разгорался кризис, производство табака в Китае в ближайшие годы будет стабильно увеличиваться, так же, как и объем продаж и, к сожалению, число курильщиков”.
Тем не менее, не во всех регионах Китая ситуация столь радостная для производителей табака. В уезде Гунъань (Gong’an) в китайской провинции Хубэй местная табачная промышленность оказалась в настолько плохом положении, что для ее спасения властями было принято радикальное решение. Чиновники местной администрации издали постановление, которое предписывает выкурить за год 230 тысяч пачек сигарет местных марок на сумму 4 млн юаней (примерно 590 тысяч долларов). При этом в постановлении подробно расписано, сколько сигарет каких марок обязаны выкурить чиновники. За невыполнение требований им грозят штрафы. Эти действия направлены на то, чтобы поддержать местные табачные бренды, которые испытывают жесткую конкуренцию со стороны производителей сигарет из соседней провинции Хунань.
Стоит отметить, это уже не первый случай принятия таких решений в Китае. Ранее аналогичное постановление было принято в городе Цзинчжоу (Jingzhou) той же провинции Хубэй, однако через полгода оно было отменено.
Сегодня Китаю принадлежит треть мирового потребления сигарет. Известно, что в 17-м веке курильщики в Китае карались смертной казнью; в настоящее время, несмотря на проводимую пропаганду здорового образа жизни, к рядам курящих ежегодно присоединяются порядка 2-х млн человек. На сегодняшний день в КНР насчитывается 350 млн курильщиков (63% мужского и 4% женского населения) – это ¼ всех курящих в мире людей. От болезней, вызываемых курением, в Китае уже умерли около миллиона человек.