"С учетом сокращения расходов на вещевое обеспечение армии и флота вести разговор о введении новой формы одежды вообще не стоит. Параметры сокращенного военного бюджета на 2009 год не позволяют выделить средства на ее пошив", — заявил глава комитета Совета Федерации (СФ) по обороне и безопасности Виктор Озеров.
Ранее планировалось потратить на эти цели 2,27 миллиарда рублей, однако кризис сильно скорректировал планы: при составлении антикризисного бюджета эта сумма "даже не обсуждалась". Таким образом, всего военный бюджет сократил в 2009 году статью на "Национальную оборону" сократил почти на 140 миллиардов рублей, в том числе на 1,27 миллиарда рублей, пишет РИА Новости со ссыдкой на Коммерсантъ.
Пока остается неясным, на сколько будут отложены планы по переобмундированию "Когда будет обсуждаться военный бюджет на 2010 год, тогда и можно будет о чем-то говорить. Однако с учетом тенденций не думаю, что и в следующем году что-то получится… Форма не первоочередная задача, перед военными стоит много других проблем", — сказал Озеров.
Напомним, решение о создании новой формы для российских военных было принято в 2007 году. Оно стало одним из первых, принятых министром обороны Анатолием Сердюковым после назначения на этот пост. На пошив образцов новой одежды было выделено 100 миллионов рублей.
Новая форма сильно отличается от старой, принятой в 1994 году. С рубашек и кителей исчезли накладные карманы, солдаты больше не будут носить портянки и сапоги, а для представителей ВМФ, которые служат в жарких районах, впервые создан костюм с шортами и бейсболкой. При разработке обмундирования использовались новые технологии, в частности, мягкая гидрофобная кожа с антибактериальными стельками в обуви, а также грязеотталкивающее тефлоновое покрытие в верхней одежде.