Не успели утихнуть страсти с птичьим гриппом, как на его смену пришел еще один вирус, который получил название свиной грипп. Очагом эпидемии стала Мексика, откуда и пошло заболевание. Однако паника распространилась по миру куда быстрее, чем сам вирус.
Появление подобных вирусов одного за другим, обрастание его слухами и домыслами толкает на мысль, что кому-то создание подобной паники в мире выгодно. Цели здесь могу быть разные: политические, экономические, некоторые СМИ предположили, что шум вокруг свиного гриппа является результатом сговора крупных мировых фармацевтических компаний.
Поводом для подобного рода заявлений стало недавнее слияние двух гигантов на фармацевтическом рынке: швейцарской «Hoffmann-La Roche» и американской «Genentech». Сейчас фармацевтические компании мира работают над созданием чудо-вакцины, которая поможет побороть инфекцию. На сайте компании Hoffmann-La Roche прокомментировали слияние так: «Мы стремимся получить полный доступ к лабораторным исследованиям Genentech, а также заинтересованы в ее препаратах для лечения рака». Никакого упоминания о свином гриппе нет. В российских СМИ шла речь о препарате «Тамифлю», который был передан в дар ВОЗ, а последние распространили препарат в 72-х развивающихся странах.
Если посмотреть данные о самом препарате, то получается, что «Тамифлю» — лекарственный препарат, разработанный для лечения гриппа. Тамифлю является противовирусным средством, относится к группе ингибиторов нейраминидаз. Препараты этой группы действуют непосредственно на частицу вируса гриппа, предотвращая его размножение и распространение в организме.
Следует отметить, что данный препарат уже использовался в борьбе с куриным гриппом.
Учитывая предыдущий опыт (куриный грипп), следует отметить, что масштабы заболевания и его последствия «слегка» преувеличены. Так в период с 26 декабря 2003 года по 24 октября 2005 года был подтвержден 121 случай заражения H5N1 и, по имеющимся сведениям, 62 человека из заболевших умерли от куриного гриппа. Таким образом, смертность превысила 51%, а инфекция была объявлена одной из самых смертельных за всю историю.
Однако, как уточнил Дик Томпсон, представитель ВОЗ, тысячи легких и бессимптомных случаев остались незафиксированными. Томпсон заявил, что доля летальных исходов среди общего числа инфицированных была завышена. Зарегистрированными оказались случаи, когда болезнь протекала настолько тяжело, что требовалась госпитализация, и, следовательно, плохой прогноз для этих пациентов был предсказуем. «Наверняка были и другие инфицированные, но они либо не заболели, либо заболели в легкой форме и не обращались в больницу. Учесть это при расчете процента летальности не представляется возможным. Нам попросту неизвестен поправочный коэффициент», — заключил Томпсон.
В Мексике по официальным данным 22 человека умерли от новой инфекции, причем именно в этих случаях, врачи поставили диагноз свиной грипп, который и привел к смерти больных. Всего зараженных оказалось 578 человека. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила данные о том, что 18 стран официально заявили о 898 случаях заболевания гриппом A/H1N1. Если сравнить это с ежегодной статистикой смертности от гриппа, например в США каждый год умирает от 12,5 — 37,5 тысяч человек, в Германии — 3,850 — 11,550 человек, то получается, что данное заболевание не так опасно, как простой грипп.
Грипп и ОРВИ занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире, и составляет 95% всех инфекционных заболеваний. Ежегодно в мире заболевает до 500 млн. человек, 2 млн из которых умирают. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппов и другими ОРВИ.
Так почему же к простому гриппу мы относимся совершенно спокойно и не паникуем, когда рядом с нами в общественном транспорте или метро едет не вполне здоровый человек, но переживаем из-за заболевания, которое пока не нанесло удар. В России не зафиксировано ни одного случая заражения свиным гриппом. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко решил провести служебное расследование в связи с заявлением главы московского Роспотребнадзора Николая Филатова о том, что в Москве страшный вирус появился в течение двух недель и если не будут приняты меры, в российской столице могут заразиться до 7 млн человек. Конечно, подобное заявление, тем более от представителя Роспотребнадзора вызвало панику, однако российские чиновники любят подливать масло в огонь. Пора привыкнуть, что позывные могут оказаться ложными.
Явных причин для паники нет. Стоит лишь помнить, что для обеспечения безопасности следует исключить близкий контакт с людьми, которые «кажутся нездоровыми, имеющие высокую температуру тела и кашель». Рекомендуется тщательно и достаточно часто мыть руки с мылом. Придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление здоровой пищи, физическую активность.