Таким образом, любой нынешний акционер сможет продать банку пакет акций объемом до 300 тысяч рублей по цене размещения вне зависимости от того, были ли они куплены акции в ходе "народного IPO" или позже. "Любой, кто владеет акциями ВТБ, может предъявить пакет до 300 тыс. руб. к выкупу, — поясняет источник участвовавший в создании схемы, — таким образом, сразу же будут удовлетворены интересы более 100 тысяч недовольных миноритариев".
Стоит ответить, что проблема компенсации потерь миноритарным акционерам, купившим акции в ходе "народного IPO" уже давно заботит руководство второго по размерам российского госбанка.
Напомним, ВТБ провел публичное размещение акций в мае 2007. Тогжда цена одной акции была установлена на уровне 13,6 копейки. Однако народный инвестор был обязан приобрести акций на сумму не менее 30 тысяч рублей. В результате IPO банк увеличил свой капитал более чем в два раза, до 375 миллиардов рублей, а акционерами банка стали более 120 тысяч российских граждан.
Однако практически сразу после размещения котировки акций ушли в минус, а в феврале этого года и вовсе упали ниже 2 копеек. После этого акции подросли, но совсем немного: на закрытии рынка в понедельник акции ВТБ закрылись по цене 3,3 копейки, что в 4 с лишним раза ниже цены размещения.
При этом, миноритарии ВТБ, принявшие участие в самом массовом из "народных IPO" , являются самыми активными и требовательными инвесторами, считая себя "обманутыми вкладчиками" и требуя от банка или государства обратного выкупа акций по цене размещения, пишет NEWSru.com со ссылкой на Коммерсантъ. И, судя по всему, они добьются своего, поскольку высказанную выше идею поддерживает президент ВТБ Андрей Костин. "Самая недовольная часть населения — народные акционеры — не была долгосрочными инвесторами, предъявив бумаги к выкупу, они получат компенсацию от падения цены акций", — комментирует старший аналитик ФК "Уралсиб" Леонид Слипченко.
Между тем, потенциальные расходы на выкуп акций у миноритариев можно подсчитать лишь приблизительно. На встречах с руководством ВТБ миноритарные акционеры банка неоднократно указывали, что два года назад "поверили в рекламу" и купили акций на более значительные суммы, чем минимальные 30 тысяч рублей. Таким образом, если предположить, что в среднем каждый народный акционер купил акции на сумму 100 тысяч рублей, нижняя граница расходов ВТБ на выкуп — 12 миллиардов.
Однако Ольга Беленькая, заместитель руководителя аналитического департамента ООО «СОВЛИНК», считает необоснованным намерение банка возмещать не только минимальные риски. "Если намерение менеджмента хотя бы частично исправить недочеты в ходе IPO (недостаточное освещение рисков инвестирования в ходе рекламной кампании, низкий входной барьер для участия в размещении, открывающий доступ к нему широких масс населения с невысоким уровнем доходов и сбережений) в общем вполне понятно, то, на мой взгляд, было бы логично говорить о компенсации минимального объема инвестированных средств (30 тыс руб) и только для физических лиц — участников IPO (по данным ВТБ, около 120 тыс акционеров). Это означало бы выплаты в размере 3.6 млрд руб., что было бы вполне посильно для банка и помогло бы снять недовольство наиболее социально уязвимой группы акционеров. Компенсация же в размере до 300 тыс руб всем акционерам по цене размещения, по-моему, вообще не имеет разумного обоснования," — считает Ольга Беленькая.
Впрочем, для реализации обсуждаемой схемы необходимо еще получение одобрения наблюдательного совета банка. А его глава, министр финансов Алексей Кудрин не поддерживает планы по разработке схем компенсации миноритариям.
Его поддерживает и Ольга Беленькая: "По данным ежеквартального отчета ВТБ за 4 кв. 2008 г., число акционеров на 07.05.2008 г. составляет более 155 тыс. В случае, если обсуждаемая схема будет одобрена, верхняя граница компенсации по 300 тыс руб каждому составит 46 млрд руб (в действительности, можно предположить, что сумма будет меньше, но речь идет о десятках миллиардов рублей). На какие средства планируется столь щедрый выкуп, при условии, что ВТБ собирается размещать допэмиссию почти на 200 млрд руб в пользу основного акционера — государства, обосновывая это необходимостью в докапитализации?", — интересуется аналитик "СОВЛИНК".
А вот по мнению Полины Лазич, аналитика ИК «АК БАРС Финанс», эта информация — всего лишь газетная утка, целью которой является поднять стоимость акций банка. "Сообщения о возможном выкупе акций ВТБ у акционеров по цене размещения, во-первых, просто слух, и, на мой взгляд, для него нет оснований. Это все выглядит чересчур эпатажно. Скорее всего, информация относительно цены и всего остального не подтвердится. Чуть ранее ВТБ заявлял, что действительно рассматривает варианты выкупа акций, возмещения части потерь акционерам, но говорилось, что это будет по возможности минимальная цена. Она будет выше рынка, но это не будет ценой размещения. Во-вторых, пока нет никаких механизмов для того, чтобы они могли произвести этот выкуп. Конечно, эти сообщения поднимут цены на акции банка. Всегда найдутся те, кто поверит слуху или сыграет на нем", — считает Лазич.
В этом мнении ее поддерживает и Денис Попов, аналитик NetTrader. "Я однозначно не верю в то, что будут выкупать акции у всех, если выкуп будет, — заявляет Попов. — Максимум, на что может пойти банк, — выкуп акций для участников IPO. Сейчас, конечно, не время для таких масштабных расходов. Вероятность такой схемы не большая. Если и будут какие-то льготы, то они будут выражаться другими механизмами, например, льготное кредитование и так далее. При этом, пока не будет ясности с этим вопросом, эта информация, конечно, спровоцирует рост котировок акций ВТБ", — уверен аналитик.