Интересное

Внешний фон перед открытием российских торгов во вторник складывался позитивным.

21:21 / 05.05.09
298
Мы в социальных сетях:

Фондовый рынок США завершил торги в понедельник с положительными результатами: индекс Dow Jones по итогам сессии повысился на 2,61%, S&P500 — на 3,38%, NASDAQ прибавил 2,58%. Азиатские площадки утром торговались на «зеленой» территории: индекс Китая Shanghai Composite поднялся на 0,45%. Торги в Японии не проводились в связи с празднованием дня детей. Цены на нефть стабильно держатся у отметки $54, что давало хороший шанс российским котировкам продолжить рост.

В условиях благоприятного утреннего фона российский фондовый рынок открылся небольшим "гэпом" вверх. К 12:30 мск индекс ММВБ демонстрировал небольшой рост и составлял 957.85 пункта, индекс РТС рос на 1,34% (867.15 пункта). На FORTS июньский фьючерс на индекс РТС прибавлял 1,497% и составлял 83395 пункта.

К середине торговой сессии лидером роста стали акции банковского сектора: обыкновенные акции Сбербанка прибавили более 0,55%, привилегированные акции Сбербанка выросли на 2,53%. Бумаги ВТБ демонстрировали рост более чем на 3,94%. Поддержку акциям банка оказала новость о предлагаемом менеджментом выкупе акций по 13,6 копеек на сумму не более 300 тысяч рублей у каждого из миноритариев.

Остальные "голубые фишки" торговались разнонаправлено: Лукойл упал более чем на 1,46%, Роснефть на 0,62%, Газпромнефть – на 0,73%, Сургутнефтегаз – на 0,7%, Татнефть – на 0,42%. Акции Газпрома и ГМК НорНикеля подорожали к середине сессии на 2,2% и 1,62% соответственно, обновив свои максимальные годовые уровни. Cнижались акции металлургического сектора: ММК (-2.38%), НЛМК (-0,47%), ТМК (-1,13%). Этому способствовала негативная динамика цен на металлы. В аутсайдерах также оказались бумаги АФК Системы (-1.68%), ИнтерРАО (-1.72%) и ФСК ЕЭС (-2.25%).

Вчерашний взлет цен на нефть и ослабление курса доллара сегодня отразилось в очередном укреплении рубля, чей курс к доллару и бивалютной "корзине" составил 32,82 и 37,77 рубля соответственно. «С точки зрения ближайших месяцев, потенциал — по меньшей мере — общей значимой стабильности котировок рубля на Forex представляется сейчас высоким», — отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. По мнению главного аналитика ИК "ITinvest" Александра Потавина, наибольшую выгоду от процесса укрепления национальной валюты получают российские банки. Еще одним драйвером роста котировок этого сектора являются либо их покупки стратегическими инвесторами, либо реакция на корпоративные новости, считает аналитик.

До конца сессии индексы торговались на достигнутых уровнях. Отечественные площадки поддержали торговавшиеся в «плюсе» американские фьючерсы и оживившиеся цены на нефть.

По мнению трейдера ФК "Profit House" Игоря Громова, в ближайшие дни российский рынок ожидает коррекция, но снижение будет небольшим. «Значительного снижения пока ждать не стоит. Большой объем ликвидности и позитивная статистика продолжат толкать рынки наверх. Для разворота восходящего тренда и начала новой волны снижения, которую предрекают многие аналитики, необходима очень негативная новость, как то банкротство крупной компании (банка либо GM) или глобальная катастрофа (пандемия свиного гриппа), вероятность появления негатива такого масштаба пока невелика», — отмечает эксперт.

По мнению аналитика Абсолют Банка Ивана Фоменко, динамику рынка в ближайшие дни будут определять в основном внешние факторы, где особое значение для игроков представляют макроэкономические факторы. Также из ключевых событий текущей недели можно отметить предстоящее сегодня заседание выступление главы ФРС Б. Бернанке в Конгрессе с отчетом по экономике, а также решение по процентным ставкам Банка Англии и ЕЦБ.

К 18.00 мск индекс ММВБ составлял 963.27 пункта (+0,57%), индекс РТС закрылся на уровне 871.58 пункта (+1,86%). Торги в Европе проходят разнонаправленно: индекс FTSE прибавляет 2,47%, индекс CAC 40 теряет 0,02%, индекс DAX – 0,38%. В США в начале сессии индекс Доу прибавляет 0,04%, индекс S&P снижается на 0,26%, индекс Nasdaq теряет 0,68%. Июньский фьючерс на нефть марки Brent находится на уровне $54,42, на нефть марки Light — $54,12.